Как приготовить лагман

Как приготовить лагман в домашних условиях: все тонкости приготовления блюда

Одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни считается лагман – умопомрачительное блюдо, приготовленное из домашней лапши и говядины. Те, кому удалось отведать это блюдо, никогда не позабудут его вкус и аромат.


Все тонкости приготовления густого соуса подчиняются двум основным принципам: блюдо должно выглядеть аппетитно и нарядно и иметь характерный вкус. Вспомним для примера, во что может превратиться неправильно приготовленный плов? Совершенно верно, в обычную рисовую кашу. Если же вы будете следовать основным принципам, тогда даже жареный в домашних условиях лагман не превратится в неаппетитное месиво. Всего лишь нужно добавить ароматные специи, приправы и свежую зелень.

Как приготовить лагман с пикантным вкусом в домашних условиях? В качестве специй обычно используются кориандр и тмин в семенах, порошок копченой или сладкой паприки, а также прованские травы и специальные смеси трав и специй.

В мультиварке

  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.
  • Чтобы приготовить лагман в мультиварке, используйте любое мясо на ваше усмотрение.

    В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить цуккини, баклажаны, сельдерей.

    Ингредиенты:

  • картошка, сладкий перец, томаты – по 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок (головка) – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лапша – 200 г;
  • специи.
  • Способ приготовления:

    Мясо порежьте небольшими кусочками, все овощи очистите, нашинкуйте мелкими кубиками.

  • Разогрейте в чаше мультиварки масло (режим «Выпечка»), обжарьте мясные кусочки до испарения жидкости.
  • Добавьте лук с морковью, а через 10 минут – картофель.
  • Положите помидоры с перцем, томатную пасту, влейте воду. Установите программу «Тушение». Готовьте суп 1-1,5 часа.
  • Отдельно приготовьте (сварите) лапшу. Добавьте ее, измельченные чесночные зубчики и специи. Перемешайте.

  • Способ приготовления:

    Лагман по–узбекски — классический рецепт в домашних условиях

    • мясо баранина — 300-400 гр.
    • лук — 2 шт. (средних)
    • болгарский перец — 3 шт.
    • морковь — 2 шт. (средних)
    • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
    • картофель — 2 шт. (по желанию)
    • чеснок — 1 — 2 зубчика
    • растительное масло
    • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
    • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
    • соль, перец красный стручковый, черный молотый
    • мука 3-3,5 стакана
    • яйцо — 2 шт.
    • вода — 2/3 стакана
    • соль

    1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

    2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

    3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

    4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

    5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла. Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

    6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

    7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

    8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

    9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

    Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

    10. Варить овощи 20-25 минут.

    11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

    2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

    Классический рецепт лагмана по-узбекски

    А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Стебель сельдерея — 150-200 гр
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
    • Капуста белокочанная — 250 гр
    • Протертые томаты — 200 гр
    • Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Вода — 300-400 мл
    • Растительное масло — 3 столовые ложки
    • Лапша отваренная — 200-300 гр
    • Свежая зелень — по вкусу
    • Аджика в готовое блюдо — по вкусу

    Приготовление:

    1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут

    Читайте также:  Диско 70-х: коллекция макияжа осень 2020 Powerfall от NARS

    После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.

    2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.

    Заранее очистите помидоры от шкурки и перекрутите их в блендере либо замените на томатную пасту (2 столовые ложки разведите в 150 мл воды).

    3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.

    4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.

    5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.

    При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.


    Приготовление:

    Лагман — 3 рецепта лагмана в домашних условиях с пошаговыми фото

    Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.

    Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

    Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.

    Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.


    Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.

    Способ приготовления:

    Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.

    Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.

    Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.

    Все тоже самое проделываем и с картошкой.

    Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.

    Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.

    Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.

    Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.

    Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.

    Макароны варим таким вот образом как на фото.

    Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


    Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.

    Как правильно ухаживать за жирной кожей

    К счастью, абсолютно жирная кожа встречается крайне редко. Чаще всего это всего лишь смешанный тип, при котором к жирности склонны только некоторые зоны лица (нос, лоб и подбородок).

    1. Вы замечаете, что у вас огромное количество черных точек, прыщей и угрей. Отсутствие должного ухода провоцирует появление высыпаний на коже.

    2. Ваша кожа шелушится. Зимой у вас могут даже отходить кусочки кожи. Не удивляйтесь, это признак того, что ваша кожа – жирная. Чтобы с этим справиться, обычно используют пилинги и скрабы.

    Читайте также:  Амаль Клуни отправляется на работу в женственном костюме с юбкой

    3. Сильно широкие поры (как апельсиновая корка). Из-за массового загрязнения пор, наличия ороговевших остатков и интенсивной жирности размножаются вредные бактерии. Чаще всего кожа приобретает желтоватый оттенок, происходит расширение пор и высыпание угрей.

    4. У вас плохо держится косметика. Вы замечаете, что если проходили весь день с макияжем, то под конец у вас виден жирный блеск, текут тени и так далее.
    Многие девушки «замазывают» это дополнительным слоем пудры, что делать нельзя! Это приводит к тому, что поры начинают забиваться еще больше, высыпаний становится больше, а кожа более чувствительной.

    За помощью можно обратиться к косметологу или дерматологу, уточнить, какую косметику можно использовать, а какую нет. В крайнем случае, даже визажисты могут подсказать вам, какие уходовые средства приобрести.

    5. Жирный блеск. Интенсивная деятельность ваших сальных желез чаще всего приводит к тому, что загрязнения скапливаются в порах, и из-за этого ваше лицо выглядит серо и вдобавок имеет жирный блеск на различных зонах, чаще всего это нос, подбородок и лоб.

    Как бы то ни было, жирная кожа не всегда является следствием генетики. Иногда она может говорить о серьезных заболеваниях. Чаще всего это просто недостаток витаминов. На всякий случай, всегда лучше обратиться к врачу. Вам могут прописать пропить витамины А и Д.

    Причиной жирной кожи может выступать и неправильное питание. Как всем известно, обладательницы жирной кожи страдают от высыпаний. Однако дело все не во внешних причинах. Избыточное потребление молочных продуктов, белков животного происхождения и т.д. негативно влияют на состояние кожи. Употребление в пищу этих продуктов способствует тому, что организм выделяет больше сала. Но не торопитесь отказываться от мяса и молока! Ведь и тут есть один момент. Полный отказ от этих продуктов может вызвать такую же реакцию. Что же делать? Сбалансировать питание.

    Многие девушки уверены, что если они имеют жирную кожу, то ее обязательно надо подсушить. Ни в коем случае! Жирная кожа – это показатель того, что вам не хватает питания для нее, поэтому организм в избытке выделяет сало и жир. Чтобы начать бороться с жирной кожей, необходимо уяснить, что она нуждается в увлажнении.

    Что же делать, чтобы справиться с этими проблемами?

    У меня жирная кожа, значит крем мне не нужен

    Как ни странно, жирная кожа может быть обезвоженной и очень чувствительной. Стараясь избавиться от блеска и загрязнений, девушки часто пытаются очистить ее «до скрипа», тем самым нарушая гидролипидный слой. А он необходим для того, чтобы противостоять агрессивной окружающей среде. Кожа истончается, становится уязвимой и, конечно же, реагирует воспалениями.

    Необходимы специальные косметические средства, такие как:

    Увлажняющие средства для жирной кожи

    увлажняющий успокаивающий крем Effaclar H, La Roche-Posay ;

    флюид для проблемной кожи Blue Herbal Moisturizer, Kiehl’s.

    увлажняющий успокаивающий крем Effaclar H, La Roche-Posay ;

    Уход за жирной кожей лица: вечер и день

    Жирная кожа — этот тип дермы, который отличается избытком кожного сала. Отсюда визуальные характеристики: маслянистый блеск, расширенные поры и возможное акне. Ситуация ухудшается под влиянием ультрафиолета, загрязнений и некоторых косметических средств. Жирная проблемная кожа имеет и свои преимущества — на ней почти нет шелушений, а морщины появляются намного позже.

    К сожалению, многие до сих пор активно очищают и пересушивают жирную кожу в надежде избавиться от блеска. На самом деле дерма воспринимает такие действия как раздражение и начинает еще сильнее вырабатывать себум. Другой сценарий — жирная кожа становится еще и обезвоженной. Делимся рекомендациями, как составить правильный уход за жирной кожей, чтобы не навредить ей еще больше.

    Увлажняющий крем — один из самых важных продуктов для кожи, в том числе и для жирного типа. Некоторые считают, что жирную кожу нужно чаще очищать и реже увлажнять, но это большая ошибка.

    Разница в уходе летом и зимой

    Лоснящаяся кожа особенно восприимчива к смене сезонов. Чтобы не нарушать ее природный баланс, нужно очень тщательно подбирать косметику с учетом не только типа кожи, но и времени года.

    Комплекс уходовых мероприятий зимой должен состоять из:

    • нанесения за тридцать минут до выхода на улицу питательного или защитного крема, который не должен быт слишком жирным. В то же время, не подойдет крем и на водной основе, поскольку может стать причиной микротравм на коже в мороз;
    • использования на ночь увлажняющего крема, поскольку под долгим воздействием искусственного света кожа лица теряет большое количество влаги;
    • применения скрабов следует сократить до одного раза в неделю и вбирать более мягкие и щадящие средства.

    Летний уход, как правило, должен включать:

    • тщательное и регулярное (до нескольких раз в день) очищение с помощью гелевых или муссовых средств. На протяжении дня, если нет возможности умыться, отлично помогают матирующие салфетки из рисовой бумаги, впитывающие в себя весь излишний жир с кожи;
    • увлажнение термальной водой в течение дня (особенно под прямыми лучами солнца);
    • нанесение солнцезащитных средств перед каждым выходом на улицу.


    Жирная область также будет нуждаться в тщательном очищении, в то время как другие участки потребуют усиленного питания и увлажнения.

    Уход за жирной кожей лица

    Если вы смотрите в зеркало и видите там сальный блинчик, этот пост — для вас. В нём мы расскажем как правильно ухаживать за жирной кожей лица, как бороться с излишней жирностью кожи, как выбирать грамотные продукты, и каких ошибок избегать в уходе, чтобы не добавить проблем жирной коже.

    Читайте также:  Как сделать блеск для губ своими руками

    Косметологи называют жирную кожу себорейной. Себорея бывает двух видов.

    Очищение жирной кожи лица

    Хорошая очищая процедура необходима для извлечения грязи, примеси, мертвых клеток и бактерий от поверхности вашей кожи. Оно удаляет макияж и сверхнормальное масло. Для жирных типов кожи вы должны использовать моющее средство для удаления масла, чтобы сохранить ваше лицо свежим. Имейте в виду, что вы должны использовать очищающее средство, которое удаляет лишнее масло, а не удаляет все масло, как это необходимо для мягкой увлажненной кожи.

    Самое лучшее предохранение для маслообразной кожи это найти последовательный режим ухода за кожей, который работает и следовать к ему.

    В чем особенности жирной кожи

    В период полового созревания у подростков активизируется деятельность гормональной системы, которая проявляет себя нестабильным гормональным фоном, что влияет на работу сальных желез. Кожного сала продуцируется так много, что оно забивает сальные протоки, нарушая тем самым естественное отшелушивание эпидермиса, провоцируя развитие прыщей и угрей на его поверхности.

    После пубертатного периода, около 25 лет, работа гормональной системы нормализуется и кожный покров становится нормальным, смешанным или сухим. Однако у небольшого количества молодых людей сальные железы продолжают активно выделять себум и жирный тип тона остается у них на всю жизнь.

    Жирный тон – это последствие усиленного действия гормона тестостерона. Данный гормон способствует избыточному продуцированию кожного сала, который поступая на поверхность эпидермиса, делает его жирным и лоснящимся. Если себума выделяется слишком много, то его избыток приводит к закупорке сальных протоков.

    Таким образом формируется сальная пробка, которая препятствует выходу наружу себума и продуктов отхода сальных желез. Подобную среду очень любят бактерии и микроорганизмы. В условно-патогенной флоре такие бактерии есть у каждого человека, но поскольку нет соответствующей среды для их активизации, то они находятся в состоянии спячки. Однако появление благоприятной среды активизирует их деятельность, что приводит к их размножению и распространению по всему эпидермису.

    На его поверхности появляются воспаленные и малопривлекательные узелки, заполненные гнойными образованиями. Такое состояние кожного покрова выглядит крайне непривлекательно, ведь угри, прыщи и акне способны быстро распространяться, захватывая все новые участки.

    Итак, назовем основные причины, провоцирующие жирность кожи:

    1. Переизбыток тестостерона. Можно сказать, что это основная причина жирности кожного покрова. Такая проблема появляется в пубертатный период, однако после 25 лет она самоустраняется. Чаще всего причина жирности кожного покрова обуславливается чувствительностью рецепторов сальных и волосяных фолликул к собственным гормонам.
    2. Наследственность. Генетическая предрасположенность, как результат функционирования гормональной, эндокринной и нервной системы, может стать причиной развития жирной себореи кожного покрова. В данном случае жирность кожи сопровождает человека всю жизнь и единственный способ ей противостоять – научиться ухаживать правильно за кожным покровом.
    3. Несбалансированное питание. Неправильное питание может привести к появлению красных воспаленных высыпаний, поскольку жирная, жаренная и пряная пища вызывает нарушения в работе пищеварительной системы.
    4. Депрессия и стрессы. В результате стрессов возникают нарушения в работе нервной системы, что ведет к дисбалансу в работе сальных желез. Так, кожа очень часто на стресс реагирует высыпаниями, прыщами и угрями.
    5. Заболевания внутренних органов. Хронические заболевания эндокринной или пищеварительной системы могут привести к нарушению гормонального фона. В результате усиливается работа сальных желез и продуцирование себума.
    6. Косметические средства на основе спирта. Регулярное использование спиртовых лосьонов и тоников приводят, как это ни странно, к усиленной выработке себума. При использовании спиртовых препаратов происходит сильное обезвоживание эпидермиса, сальные железы получают сигнал, что нужно вырабатывать кожное сало и начинают продуцировать его в большом количестве.
    7. Частые пилинги. Злоупотребление эксфолиацией может привести к постоянным повреждениям и травмам кожного покрова, которые сопровождают процесс эксфолиации, результатом чего является чрезмерная деятельность сальных желез.

    Иногда усиленное продуцирование себума может провоцироваться не одной, а несколькими причинами.

    Любой тип тона нуждается в грамотном уходе, не является исключением и жирный. От правильности выбранных манипуляций будет зависеть внешний вид кожного покрова. Уходовые процедуры должны сопровождаться соблюдением следующих рекомендаций:

    Ежедневные процедуры

    С чего необходимо начинать заботу о своей дерме? Самое лучше решение — это визит к специалисту. Дерматолог назначит курс лечения проблемной кожи. Порекомендует подходящую косметику. И самое важное: только врач способен своевременно предположить заболевания внутренних органов и направить пациента на дополнительную диагностику.

    Чтобы правильно ухаживать за жирной кожей лица в домашних условиях, нужно позаботиться о мягком очищении, увлажнении, периодическом скрабировании и обязательном тонизировании.

    1. Температура воды . Начинать необходимо с теплой воды. Она поможет открыть поры. Горячую воду не используют. Завершают процедуру прохладной водой.
    2. Выбор «умывалки» . При наличии воспалений и прыщей лучше остановить выбор на гелях, содержащих цинк, салициловую кислоту. Для жирной кожи полезны средства, обогащенные эфирными маслами чайного дерева, базилика, с уровнем рН не выше 4,5. Категорически противопоказана косметика, в состав которой входит спирт.
    3. Специальная щетка . Для утреннего очищения рекомендуется использовать специальную мягкую щетку. Она поможет правильно промассировать кожу, обеспечит открытие и чистку пор.
    Ссылка на основную публикацию