Безопасные средства от шрамов после операции – мой опыт

Препараты для ускорения заживления рубцов после операции

Рубцы — уплотнения соединительной ткани, которые формируются в процессе заживления поврежденной кожи. Чаще всего появляются после механической травмы. В бытовой речи их называют шрамами.

Послеоперационные рубцы образуются вне зависимости от степени сложности хирургического вмешательства. Они не только не красиво выглядят, но и способны вызывать болезненные ощущения или мешать нормальной работе мышц. Поэтому в период восстановления после операции принято использовать препараты для ускорения заживления рубцов.

Весь процесс формирования шрама занимает минимум 12 месяцев и проходит в 4 этапа.

Разновидность средств для лечения швов и шрамов

  1. Крем – такие продукты отличаются более легкой консистенцией, они быстро проникают в глубокие слои тканей, не пачкают одежду и не оставляют жирные следы и ощущение липкости.
  2. Мазь – обладает более плотной текстурой, после нанесения Вы почувствуете ощущение жирности, поэтому продукт должен впитаться. В большинстве случаев эти средства обладают наибольшей эффективностью. Чтобы препарат оказал максимально возможное действие, следует использовать мазевые повязки из ватно-марлевого материала.
  3. Гель – самое малоэффективное средство, он подойдет для комплексной терапии или для работы со свежими швами. Текстура у продукта легкая, быстро проникает в слои ткани, однако недостаточно глубоко.
  • неудобство нанесения;
  • высокая цена.

Методы удаления рубцов

Выбор метода, которым должно проводиться удаление послеоперационных шрамов и рубцов, находится в компетенции дерматокосметолога. Только он, на основании оценки не только вида кожного дефекта, а и кровоснабжения покровной ткани, может решить, применимы ли здесь:

  • мазь от шрамов после операции;
  • инъекционная методика лечения (мезотерапия, инъекции препарата Коллост или инъекции стероидов);
  • физиотерапевтические методы воздействия;
  • глубокая дермабразия;
  • методика химического пилинга рубцового изменения;
  • вакуумно-роликовый массаж;
  • одна из мини-операций, когда рубец можно убрать или воздействием жидкого азота, или лазера, или импульсов тока;
  • пластическая операция.

Не стоит заниматься самолечением: народное средство от послеоперационных шрамов часто становится потерей времени, из-за чего впоследствии даже лазеру становится трудно с ними справиться. Дерматолог же точно скажет, когда можно пробовать применять мазь, а когда нужны более агрессивные методы.

Не стоит заниматься самолечением: народное средство от послеоперационных шрамов часто становится потерей времени, из-за чего впоследствии даже лазеру становится трудно с ними справиться. Дерматолог же точно скажет, когда можно пробовать применять мазь, а когда нужны более агрессивные методы.

3 Scar Esthetique

Хорошее средство для улучшения состояния кожи. Подходит для лечения шрамов и рубцов, вызванных травмами, ожогами и операциями. Также может быть использован для борьбы с растяжками. В структуре крема находится множество активных веществ, в числе которых витамины А и С, силикон, масло Ши, экстракт лука, бисаболол, хитозан, арника и другие.

Оказывает активное действие на рубцы различного происхождения. Размягчает и разглаживает кожу, улучшает внешний вид. Рекомендован для лечения взрослых. Иногда может вызвать побочные эффекты, выраженные высыпаниями и покраснениями. Это, пожалуй, единственный недостаток. В остальном, отзывы о препарате положительные. Ему доверяют многие покупатели.

Крем имеет идеальную текстуру для нанесения. Рекомендуется наносить на проблемные участки кожи до полного впитывания. Эффект становится заметным при ежедневном нанесении крема в течение 2-3 месяцев. Лучшее время использования крема – утро и вечер, если есть возможность, то рекомендуется третье нанесение в течение дня на очищенную кожу. Крем хорошо переносится. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Приобрести препарат можно в аптеке.

Как выбрать

Перед тем как начать использовать средство для заживления, стоит проконсультироваться с дерматокосметологом. Он обозначит, какого плана мазь требуется приобрести, ведь некоторые имеют профилактическое значение, а другие можно применять при только начавшемся образовании рубца. Или можно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Многие покупатели хвалят Медерму за разглаживание шрамов и рубцов и возвращение кожного покрова к исходному состоянию. Назначается Медерма при послеоперационных шрамах, следах от удаления татуировок, последствиях от пилингов кожи и для борьбы с растяжками различного происхождения. Но нужно помнить, что помогает исключительно при свежих рубцах, а с застарелыми не справится. Применяется средство наружно, втирать до полного впитывания, обработка проблемных участков кожи нужна около 4 раз.

Ферменкол

Препарат российского производства выпускается в виде геля и порошка, который используют для физиолечения. Хорошо действует в отношении рубцов любой тяжести. В составе компонентов активные вещества натурального происхождения: экстракты из пресноводных и морских растений.

Препарат уменьшает шрамы, устраняет неприятные ощущения, осветляет нежелательные пигменты. Его можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Препарат уменьшает шрамы, устраняет неприятные ощущения, осветляет нежелательные пигменты. Его можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Читайте также:  Заглянем в будущее: Весенняя коллекция в стиле бохо Etro Spring/Summer 2020

Народные средства от шрамов — противопоказания

В интернете множество средств, только они могут быть опасны. Многие владельцы сайтов думают лишь об одном – как больше и быстрее заработать. Качество материалов часто страдает. Некоторые рецепты изжили себя. Когда-то люди не знали о вреде курения и даже пользовались косметикой с радиоактивными компонентами. Каждый год мы узнаем, что ошибались раньше. Так и с рецептами, раньше думали, будто они полезны, теперь доказано обратное действие. Кроме того некоторые средства могут быть полезны для одной пациентки и вредны для другой.

Различные втирания в свежие швы далеко не всегда могут принести пользу! Особенно сомнительно выглядят советы распаривать шрамы, а потом втирать в них лук, мед, барсучий жир и иные средства. Сок репчатого лука и правда оказывает благотворное воздействие на кожу, он помогает бороться с пигментными пятнами, и способствует отбеливанию кожи.

Но распаривание свежих шрамов может быть весьма опасно. После операции рекомендуется месяц не посещать сауну и не париться в ванной. Хотя все это индивидуально, у всех восстановление идет по-разному. Знаю случай, когда у девушки после лапароскопии через 2 месяца открылось внутреннее кровотечение, и она отправилась снова в больницу.

На определенном этапе можно начинать использовать сок репчатого лука и другие средства, но когда наступит подходящее время сложно сказать. Я не могу давать рекомендаций, когда будет полностью безопасно делать компрессы с луком и втирания меда. Все индивидуально.

Втирания и распаривания шрамов могут вызвать осложнения, в итоге все окажется намного хуже.

Кто-то умудряется через 3-4 дня после лапароскопии выйти на работу, другие пациенты целый месяц страдают от болей. Так же и рубцы проходят этапы заживления по-разному. Посему, вам лучше всего показаться хирургу и спросить – можно ли сейчас начинать использовать народные средства, чтобы минимизировать шрамы.

Еще следует помнить, что все эти самодельные мази, настойки и компрессы дают эффект постепенно. Процедуры потребуется делать ежедневно, а может и 2 раза в день, в течение 2-3 месяцев! Только представьте себе 2 раза в день втирать в живот мед или луковый сок. 2-3 месяца вас не будет покидать ощущение липкости и запаха лука.

Некоторые рецепты рекомендуют втирать средства по 3-4 и даже 6 раз в день! Для большинства девушек это нереально. Мне задолго до операции стало интересно, как можно минимизировать рубцы с помощью безопасных и более доступных методов.


Дальнейшее удаление шрамов
После первоначального восстановления, когда места рубцов лучше не трогать и ничего туда не втирать, наступает следующий этап, когда можно использовать многие средства. Все это индивидуально и зависит от скорости восстановления.

Стадии формирования

Шрамы после операции могут присутствовать на любом участке тела, имея разный размер и глубину. Обычно, заживление шва после хирургического вмешательства и формирование рубца занимает от 1 месяца до 1 года.

После проведения операции на лице или другом участке тела в коже начинается два процесса – образование соединительной ткани и ее расщепление. Длительность этого биологического механизма зависит от многих факторов: локализации шва и его размера, особенностей организма пациента.

С момента операции и до полного заживления в тканях происходят определенные изменения, которые делят на 4 стадии:

  • Первая– период от 1 до 10 суток. На этом этапе края раны соединяются грануляционной тканью, а не рубцом. При снятии швов или чрезмерном напряжении мышц рана может разойтись.
  • Вторая– период фибриллогенеза и образования непрочного рубца, занимает от 10 дней до 1 месяца. Образуется грануляционная ткань, увеличивается количество коллагеновых и эластичных волокон. К концу стадии на месте шва появляется неокрепший рубец с большим количеством сосудов.
  • Третья– образование прочного рубца, формируется в период от 30 до 90 дней. Увеличивается количество волокнистых структур, а клеточных элементов и сосудов в рубцовой ткани практически не остается. При правильном заживлении шрам становится менее ярким, малозаметным.
  • Четвертая– трансформация рубца, составляет от 3 месяцев до 1 года. Происходит полное созревание рубцовой ткани с исчезновением из нее кровеносных сосудов. В некоторых случаях рубец практически незаметен. Можно определить возможность коррекции шрама и прогноз его полного устранения.

  • Первая– период от 1 до 10 суток. На этом этапе края раны соединяются грануляционной тканью, а не рубцом. При снятии швов или чрезмерном напряжении мышц рана может разойтись.
  • Вторая– период фибриллогенеза и образования непрочного рубца, занимает от 10 дней до 1 месяца. Образуется грануляционная ткань, увеличивается количество коллагеновых и эластичных волокон. К концу стадии на месте шва появляется неокрепший рубец с большим количеством сосудов.
  • Третья– образование прочного рубца, формируется в период от 30 до 90 дней. Увеличивается количество волокнистых структур, а клеточных элементов и сосудов в рубцовой ткани практически не остается. При правильном заживлении шрам становится менее ярким, малозаметным.
  • Четвертая– трансформация рубца, составляет от 3 месяцев до 1 года. Происходит полное созревание рубцовой ткани с исчезновением из нее кровеносных сосудов. В некоторых случаях рубец практически незаметен. Можно определить возможность коррекции шрама и прогноз его полного устранения.
Читайте также:  Волюмайзер: как быстро придать объем волосам

Рейтинг самых эффективных мазей от шрамов и рубцов по отзывам

Хирургическое вмешательство, ожоги, порезы и прыщи оставляют на коже заметные и неэстетичные следы. Они причиняют дискомфорт, снижают самооценку и даже сказываются на качестве жизни, если расположены в области суставов. Избавиться от дефекта поможет лучшая мазь от шрамов и рубцов — самое эффективное средство необходимо подбирать индивидуально.

  1. Цикатрикс
  2. Декспантенол
  3. Контрактубекс
  4. Солкосерил
  5. Мадекассол
  6. Зерадерм
  7. Келофибразе
  8. Ферменкол
  9. Особенности выбора


Хирургическое вмешательство, ожоги, порезы и прыщи оставляют на коже заметные и неэстетичные следы. Они причиняют дискомфорт, снижают самооценку и даже сказываются на качестве жизни, если расположены в области суставов. Избавиться от дефекта поможет лучшая мазь от шрамов и рубцов — самое эффективное средство необходимо подбирать индивидуально.

Авиаперелеты во время беременности

О влиянии полета в самолете на беременность можно услышать немало устрашающих рассказов. Но что в них правда? Когда запрещены перелеты будущим матерям? Какие правила помогут им легче перенести авиапутешествие?

О влиянии полета в самолете на беременность можно услышать немало устрашающих рассказов. Но что в них правда? Когда запрещены перелеты будущим матерям? Какие правила помогут им легче перенести авиапутешествие?

Самолет на ранних сроках беременности

Ранние сроки беременности считаются не самым лучшим временем для перелетов на самолете. Будущие мамы на первом триместре беременности часто жалуются на тошноту, головную боль, общее недомогание, — все это происходит из-за гормональных изменений в организме.

Неприятные симптомы могут обостриться, если вы окажетесь в самолете на ранних сроках беременности. Кроме того, в период до 12 недели беременности сохраняется высокий риск выкидыша, а перепад высот и давления может ухудшить состояние плода: низкое давление в салоне самолета может стать причиной кислородного голодания как для внутренних органов мамы, так и для малыша.

При здоровом развитии беременности вероятность вреда от перелета крайне мала, но прежде чем садиться в самолет на ранних сроках беременности, о возможных последствиях стоит все же подумать.

При здоровом развитии беременности вероятность вреда от перелета крайне мала, но прежде чем садиться в самолет на ранних сроках беременности, о возможных последствиях стоит все же подумать.

1. Путешествуйте во втором триместре

Лучшим временем для перелетов считается второй триместр — с 13–14 до 27–28 недели.

К 13–16 неделе у большинства будущих мам заканчивается токсикоз, при котором и думать о поездках тошно, и появляется энергия для путешествий.

В третьем триместре многим тяжеловато даже до магазина дойти, но есть живчики, готовые сгонять с огромным животом в Прагу или Таиланд. Безопасным считается летать до конца 36 недели, если вы ждете одного ребенка, и до конца 32 недели при многоплодной беременности. После этого срока роды могут начаться в любой момент.

К 13–16 неделе у большинства будущих мам заканчивается токсикоз, при котором и думать о поездках тошно, и появляется энергия для путешествий.

Авиаперелёты и беременность. Рекомендации юному Гагарину

Лето – сезон отпусков, и беременность – не повод отказывать себе в удовольствии насладиться долгожданным отдыхом, тем более, что для некоторых это чуть ли не единственный случай решиться на заслуженный отпуск в преддверии рождения малыша. Уж потом точно на какое-то время придётся ограничиться отдыхом на ближних дистанциях. А пока – к морю, к солнцу!

Поговорим сегодня не про «куда?», здесь главное без экстрима и фанатизма, а про неизбежную реальность качественного отдыха – авиаперелёты, их особенности, возможные неудобства и прочие сюрпризы.

Сегодня если беременность протекает нормально, гинекологи не возражают против путешествия на самолёте.

“- Обязательны, правда, два условия: надо получить разрешение на поездку у врача, который вас наблюдает, и постараться, чтобы поездка состоялась в оптимальные сроки, а это второй триместр беременности.

С 12 по 28 неделю токсикоз уже не мучает, а живот еще не мешает и не встает ещё угроза преждевременных родов. Разумеется, в этом должен быть уверен ваш гинеколог. Он знает, как протекает беременность, существует ли опасность осложнений и способен дать конкретные рекомендации. Если вы не доверяете своему врачу или он категорически запрещает вам перелёт без обоснований причины – сходите к другому специалисту и, желательно, с мужем, чтобы вы вместе смогли оценить обстановку.

Читайте также:  Бежевые и коричневые тона снова в моде

• Чрезмерная рвота
• Кровотечения
• Пороки и различные заболевания женских половых органов; поздний токсикоз (гестоз);
• Анемия II и III степени;
• Обострение хронических заболеваний, туберкулез, обострение герпетической и цитомегаловирусной инфекции, алкоголизм и наркомания.

Беременность и перелет на самолете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Беременность и перелет на самолете – это настоящая загадка для современной бизнес леди, которая готовится стать мамой. Так можно ли летать на самолете во время беременности или есть противопоказания, и будущим мамам стоит опасаться перелетов на самолете?

Путешествия – это неотъемлемая часть человеческой жизни. Пешие прогулки, поездки на лошадях и машинах и наконец-то покорения воздуха. Но, к сожалению далеко не все варианты путешествий одинаково хороши для беременных женщин. Так, к примеру, беременность и перелет на самолете – это предмет оживленных дискуссий, которые длятся со времен покорения человеком неба.

Беременность и перелет на самолет – это нормально. Пользоваться услугами авиатранспорта во время беременности разрешено, но существует множество предосторожностей, о которых нельзя забывать. Некоторые авиакомпании ввели особые правила для беременных клиенток. Так перелеты ранних сроках не требуют разрешения от гинеколога, а вот полеты на последних месяцах беременности разрешены только при наличии специальной справки-разрешения.

Доктора имеют свое мнение, относительно беременности и полетов на самолете и выделяют ряд следующих опасностей, которые могут поджидать будущую мамочку:

  • Резкие перепады давления, боязнь высоты и нервозность во время перелета – это все может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или кровотечения.
  • На малыше негативно может сказаться тот факт, что в самолете сухой воздух, и повышена температура, так как то это причина большой потери влаги. К тому же во время полета наблюдается нехватка кислорода в воздухе.
  • Существует опасность того, что во время полета на беременную женщину может оказывать негативное влияние солнечное излучение, которое связано с большой высотой.
  • Долгий и продолжительный перелет на самолете отрицательно сказывается на кровообращении, это может вызвать застой крови в ногах, как результат – развитие тромбофлебита и варикозной болезни.

[1], [2], [3]

  • Резкие перепады давления, боязнь высоты и нервозность во время перелета – это все может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или кровотечения.
  • На малыше негативно может сказаться тот факт, что в самолете сухой воздух, и повышена температура, так как то это причина большой потери влаги. К тому же во время полета наблюдается нехватка кислорода в воздухе.
  • Существует опасность того, что во время полета на беременную женщину может оказывать негативное влияние солнечное излучение, которое связано с большой высотой.
  • Долгий и продолжительный перелет на самолете отрицательно сказывается на кровообращении, это может вызвать застой крови в ногах, как результат – развитие тромбофлебита и варикозной болезни.

Авиакомпания S7

Авиаперевозчик S7 просит беременных женщин заполнить анкету, в которой она должна ответить на вопросы о своем самочувствии. Таким образом авиакомпания снимает с себя часть ответственности. Также у беременной запросят справку от врача, которая выдана не позднее, чем за 7 дней до вылета.

Авиаперевозчик S7 просит беременных женщин заполнить анкету, в которой она должна ответить на вопросы о своем самочувствии. Таким образом авиакомпания снимает с себя часть ответственности. Также у беременной запросят справку от врача, которая выдана не позднее, чем за 7 дней до вылета.

Добавить комментарий