Как я решила перейти вегетарианский тип питания. Личный опыт

Личный опыт: вегетарианство – мифы и реальность

Когда я только начинал свой переход на вегетарианское питание, первое, что я сделал – залез в интернет с целью почитать о том, чем же я, собственно, буду питаться. Перед тем, как полностью перейти на вегетарианство, а случилось это в январе 2015г, я искренне полагал, что вегетарианец – это человек, который не ест мясо, птицу, рыбу и прочие животные продукты. В интернете полно рецептов, в которые не входит этот перечень продуктов, особенно богаты ими группы в соц.сетях, называющие себя вегетарианскими. За неимением другой информации о рецептуре, начал я свой вегетарианский путь именно с них. Прошло года полтора, и в течение этого периода я не сделал себе ни единой поблажки – не было ни срывов на «запрещённые» продукты, не было даже мыслей об этом. Я был полностью заряжен на новое питание, а когда я во что-то упираюсь, от цели своей не отступаю.

По прошествии озвученного периода я начал задумываться над тем, что что-то идёт не так. Перед переходом на вегетарианство я ожидал, что получу очень серьёзные изменения в организме вследствие отказа от животных продуктов. Но шли месяцы, и каких-то по-настоящему значимых перемен я в своём теле совсем не замечал. Да, организм немного почистилось, изменился пищеварительный процесс, ускорился метаболизм, но чего-то такого сверхординарного в плане самочувствия я не замечал совсем. И вот, спустя полтора года я задал себе резонный вопрос: «Что же не так я делаю?». Вокруг полно информации о том, что после перехода на вегетарианство с телом чуть ли не чудеса творятся – улучшается здоровье, увеличивается общая энергетика тела, да и вообще жизнь становится прекрасна. В каждой вегетарианской группе или сайте по вегетарианству чуть ли не оды и гимны поют – мол, мир становится светлей и наступает чуть ли не просветление. Читал я всё это читал, и искренне не понимал — что же я-то эти перемены в себе не ощущаю?

Шло время, и я потихоньку начал разочаровываться в вегетарианстве. Постепенно я начал включать в свой рацион блюда, которые не подвергались тепловой обработке – салаты, стал есть больше фруктов. И только после такого нововведения начали ощущаться перемены в организме – стало гораздо приятней находиться в своём теле, оно стало оживать, прибавилось физической энергии. В какой-то период я вообще решил провести опыт и питаться одними фруктами. О результатах этого опыта я писал в статье «Очищение: новая ступень». Результаты фруктоедения превзошли все мои ожидания – это было что-то нереальное: энергия била ключом, производительность тела повысилась в разы, мои практики медитации также очень сильно поменялись (дополнительная энергия в этом плане всегда большой плюс). Не буду сейчас подробно описывать все изменения в теле, в указанной статье я уже это сделал. Фруктоедение казалось мне абсолютным идеалом. Однако на тот период времени я отчётливо понимал, что я не готов полностью перейти на фрукты, и мысли вновь начали возвращаться к вегетарианству.

Я снова стал включать в свой рацион питания приготовленные блюда, и вся вереница чудесных ощущений в теле, которая бурно расцвела за период фруктоедения, начала постепенно исчезать. Прошло 2-3 месяца, в течение которых я снова питался вегетарианской пищей по моим старым рецептам. Я вновь начал ощущать, как меняется мой организм в худшую сторону – былая бодрость с периода фруктоедения пропала, общее состояние организма стало хуже. Постепенно тело вернулось в состояние, из которого я так хотел выбраться перед тем, как решил попробовать питаться фруктами. В какой-то момент это настолько стало меня внутренне напрягать, что я время от времени стал позволять себе поесть мяса или рыбы. И, о чудо(!), особых перемен я совсем не ощутил – мой организм чувствовал себя абсолютно точно также, как и до перехода на вегетарианство! Вокруг говорили и писали, что если после длительного периода вегетарианства поесть мяса, то чуть ли не умереть захочется. Да, после первого мясного блюда я отчётливо ощутил, как это самое мясо часов 5-6 лежало у меня в желудке, была тяжесть, но чего-то критично страшного я не ощутил. Это меня настолько озадачило, что я начал активно лазать по интернету в поисках специализированной литературы. У меня появилось далёкое ощущение, что дело не в вегетарианстве как таковом, а в том, что понимают под этим словом авторы тематических сайтов и групп в соц.сетях. Какое же было моё удивление, что в скачанных книгах я, зачастую, встречал те же рецепты, которые я и так видел на этих самых сайтах и группах. У меня случился, как в последнее время стало модно говорить, когнитивный диссонанс – с одной стороны, умом я понимал, что не могут врать такое гигантское количество вегетарианских ресурсов, наполненных тематическими статьями и рецептами, но, с другой стороны, на уровне интуиции, мне приходила информация о том, что дело как раз обстоит именно так. Тут же вспомнилась знаменитая фраза доктора Хауса: «Все лгут». Поразмышляв немного, я принял решение самостоятельно разобраться в этом вопросе, не оглядываясь на тематические сайты и литературу.

В конце 2016г я «запустил» в медитации запрос о том, чтобы мне пришла информация, которая пролила бы свет на эту странную ситуацию. После этого, как я обычно делаю, все попытки разобраться в вегетарианстве я полностью оставил – Мир сам должен был подсказать решение. И решение не заставило себя долго ждать.

В феврале 2017г я поехал в Индию на семинар по йоге, который проводил Пайлот Баба – реализованный йог, достигший состояния самадхи. Сейчас не буду о нём рассказывать. Я не раз писал о Бабаджи на Секретблоге. Та поездка стала для меня истинным сокровищем в плане информации, которая, кроме всего прочего, коснулась и питания.

Во время семинара, который включал в себя очень серьёзные и длительные практики (в медитации в день мы проводили в общей сложности порядка 6 часов) Пайлот Баба дал указания поварам, жившим в его ашраме, кормить учеников определённой пищей. Он лично составил рацион блюд, которые были строго разделены по периоду их приёма в течении дня – завтрак, обед и ужин. В начале я не придал этому никакого внимания – ну кормят нас индийской пищей, думал я, и что с того? Кроме того, что мы питались пищей, приготовленной в ашраме, мы каждый день ходили на местный рынок в Харидваре, где покупали просто гигантское количество местных сладостей. Нет смысла рассказывать об их чудесном вкусе — тот, кто их ни разу не пробовал, всё равно не поймёт. Говорить о них действительно бесполезно, их надо пробовать. И после первой пробы этих самых сладостей, я решил на период семинара вообще не ограничивать себя в еде.

На завтрак я не ходил, т.к. с утра была практика, которая длилась 4 часа. Полноценно медитировать такое длительное время на сытый желудок попросту невозможно. Зато я по-настоящему отрывался в обед в перерыве между медитациями, поглощая поистине огромное количество ашрамной пищи. Также поступал и на ужине, после которого мы ещё уплетали купленные днём сладости. Продаются они на развес, и перед сном с чайком я съедал их минимум 500-600г. Если пересчитать всё это дело на калории, получится по-настоящему дикая цифра. К концу семинара я совершенно искренне полагал, что потолстел, как минимум, на 7-8кг. Я ходил и грустил о том, что, наверное, не влезу в джинсы, в которых я приехал, и возвращаться домой придётся в хлопковых спортивных стрейчевых штанах, в которых я занимался на семинаре.

Пришёл день отъезда. Собирал я свой рюкзак с очень печальными мыслями, время от времени с грустью поглядывая на джинсы. И вот настал момент, когда я их взял, и очень осторожно начал их надевать. Наделись они очень легко. Более того, застегнув ремень на привычную дырку, я чуть ли не в ступор впал – джинсы с меня попросту сваливались! Между моей талией и ремнём я с лёгкостью просунул полтора кулака, после чего стоял некоторое время в полнейшем недоумении.. Позже, когда я приехал домой и встал на весы, выяснилось, что я похудел почти на 8кг! Случившееся никак не укладывалось в голове. Это было попросту невозможно! Сжирать такое количество пищи, да ещё и перед сном, после чего похудеть на 8кг – это выходило за все рамки моих познаний о диетологии. А познания в ней у меня более чем хороши – 25 лет занятий спортом заставили назубок выучить всё, что касается тела и питания.

Внутренне мне пришло понимание, что нужно крайне внимательно разобраться в том, чем нас кормили на семинаре. В Индию со мной ездила пара ребят из Ярославля, которые уже не раз совершали подобные поездки, и были хорошо знакомы с индийской кухней. По приезду домой, я написал им ВКонтакте с вопросом о том, можно ли где-то найти рецепты блюд, которыми нас кормили в ашраме. Ребята сказали, что есть книга рецептов, в которой все эти блюда присутствуют. Почти сразу я купил эту книгу.

После покупки я быстренько её пролистал, и отдал жене – приготовлением пищи в доме занимается только она, я в это лезу крайне редко. В начале я думал, что книга – очередной сборник рецептов, поэтому интереса она у меня особого не вызвала. Мне было достаточно того, что в ней были рецепты блюд из ашрама. Лежала книга нетронутая мной пару месяцев. В какой-то из дней мой взгляд упал на неё, и я решил хотя бы вступление прочитать. Какого же было моё удивление, что это самое вступление, которое в обычных кулинарных сборниках занимает несколько листов, в этой книге по своему размеру занимало чуть ли не её треть. Я оставил все свои дела и полностью сосредоточился на чтении.

Книга написана кришнаитами, и стилистика написания окрашена в религиозные тона. Но несмотря на религиозную подоплёку, текст касался более чем конкретных вещей. Не буду сейчас пересказывать вступление – в конце статьи я размещу ссылку на книгу, кто захочет, прочитает. Приведу лишь основные тезисы, которые в корне перевернули моё отношение к вегетарианству:

1 – Основной посыл книги заключается в том, что продукты, входящие в рецепт, должны полностью сочетаться друг с другом. К примеру, все знают, что в картофеле много крахмала, который вреден для здоровья в большом количестве (а едят картошку в России очень часто и помногу). Картофель образует в организме много слизи, вследствие чего зашлаковывается кишечник и организм в целом, что, в конечном итоге, приводит к росту лишнего веса. Однако если в блюдо, где есть картофель, добавить маш, то он в симбиозе с картофелем распадается на максимально простые компоненты (простые белки, аминокислоты и пр.), которые организм очень легко усваивает. Таким образом, достигается не только максимально полное усваивание компонентов продуктов, входящих в рецепт, но и тело ещё при этом затрачивает минимум внутренней энергии на процесс усвоения. Кроме этого, в тандеме с машем картофель утрачивает негативные влияния на тело, о которых я только что написал.

Моим любимым блюдом из этой книги стало Кичри. В ашраме им кормили нас очень часто, и оно мне очень понравилось. Кроме его вкусовых характеристик, я узнал, что Кичри – основной рецепт рациона питания людей, практикующих высшие формы йоги и медитации. После приезда из Индии мы готовили Кичри очень часто. И в первое время я искренне недоумевал по поводу одного очень нелогичного факта: даже если съесть Кичри очень много, нет никакой тяжести в желудке, как после большинства «вегетарианских» блюд, которые я раньше ел. Кроме всего прочего, Кичри очень быстро усваивается телом, вследствие чего быстро наступает сытость. Но эта сытость не такая, после которой хочется развалиться на диване. Сытость очень приятная и комфортная – можно без проблем, буквально минут через 20-30 после приёма пищи заняться активными физическими делами, не ощущая никакой тяжести на желудке. Для меня, признаться, это стало большим откровением. Такое состояние я имел только тогда, когда питался фруктами. И я даже подумать не мог, что на животе может быть так комфортно от приготовленной варёной пищи.

2 – Другим ключевым моментом книги было строгое соблюдение традиционных рецептов. Индия – страна, живущая по старым понятиям. В хорошем смысле этого выражения. Индия бережно хранит в своей культуре заветы предков. И большое внимание уделяется сохранению кулинарных традиций. Рецептам, собранным в книге, насчитывается десятки тысяч лет.

Люди, занимающиеся духовными практиками, не сомневаются в том, что современная цивилизация давно не идёт путём эволюции. Особенно это касается вопросов питания. Если вспомнить о том, сколько жили наши далёкие предки, а этого вопроса я касался в статье «Наши друзья – бактерии», можно прийти к чёткому пониманию, что культура питания у нас деградировала крайне сильно. Все болезни современного мира коренятся в питании. Утратив старинные рецепты, культуру питания, люди утратили и здоровье. И в этом плане Индия идёт по очень правильному пути – пути сохранения старых заветов. Именно поэтому в Индии так много просветлённых людей – в здоровом теле здоровый Дух.

Интересный момент, который мне рассказала жена. Пока мы занимались медитациями, она бродила по местным харидварским лавкам, покупая различные специи. В какой-то из лавок она спросила у продавщицы, мол, можно ли добавить в блюдо (уже не помню названия) такую-то специю? Специя, про которую она спрашивала, в рецепт не входила. Она очень эмоционально рассказала о том, какое удивление было на лице продавщицы после этого её вопроса. Она со всей искренностью ей ответила «А зачем менять рецепт?». После этого рассказа я от всей Души порадовался за продавщицу. У Индийцев даже и мысли не возникает о том, чтобы как-то изменить их культурные рецепты.

Читайте также:  Женские грубые ботинки (33 фото): как называются модели на грубой подошве, зимние, сочетаем с джинсами скинни и пальто

Как ни странно, но вегетарианство зародилось именно в Индии. Странно потому, что современное понимание вегетарианства совсем иное. Современные вегетарианские «гуру» твердят, что вегетарианство – это питание исключительно растительными продуктами (vegetarian – растительное), и что ни о каких других продуктах и речи не может идти. Однако в индийской кухне широко применяется молоко, из которого делается домашний сыр и йогурты. С точки зрения вегетарианского сообщества это есть зло. Однако если посмотреть на то, что правильно сделанный, скажем, йогурт является крайне полезным продуктом для лечения очень многих заболеваний пищеварительной системы, то тут же возникает вопрос: «А кто такие эти современные вегетарианцы?». Ведь, если вспомнить о том, что простоквашей и сывороткой в старину на Руси лечили огромное количество заболеваний, то невольно задумываешься над тем, что почему не есть традиционные продукты с тысячелетними рецептурными корнями, которые приносят пользу? За примерами далеко ходить не нужно: когда я в детстве подхватывал простуду в деревне, первое, что «назначала» моя бабушка, была сыворотка. Тогда ещё не было никаких нынче модных «лекарств» от простуды сомнительного действия, и люди лечились средствами, которые передавались ими из поколения в поколение. При вирусных болезнях (ОРВИ, ГРИПП и т.п.) часто страдает микрофлора кишечника, и сыворотка её как раз с успехом и восстанавливает. Свежая сыворотка является концентратом живых бифидо и лакто бактерий, и её употребление за крайне короткий срок восстанавливает баланс микрофлоры, от которой, как известно, зависит наш иммунитет. Всё просто.

К слову о кисломолочке. Разумеется, что речь идёт не о покупном магазинном молоке. Напиток, который выдаётся за молоко в наше время, является чем угодно, но только не молоком. Молочная промышленность уже очень давно превратилась в глобальные химические предприятия, производящие химические продукты, которые они именуют «молочными». В этом контексте химические молочные продукты, вне всяких сомнений, действительно являются злом для здоровья, т.к. от молока там практически ничего не остаётся. И выше я писал именно о молоке натуральном – взял корову, подоил, и из этого натурального молока сделал сыр, йогурт или что-то ещё. Очень важно понимать этот момент. И если у вас нет возможности покупать натуральное молоко – поблизости нет каких-то частных хозяйств, в которых держатся коровы, то от магазинного «молока» действительно стоит наотрез отказаться.

На фоне всего сказанного, современное вегетарианство – то, как оно преподносится на крупных тематических сайтах, тиражируется в социальных сетях и на прочих площадках – является не чем иным, как очередным рекламным трюком, задача которого выдоить из людей как можно больше денег на волне моды на здоровое питание и здоровый образ жизни. Это нужно очень чётко понимать.

Я сейчас не буду касаться темы денег в «вегетарианстве», т.к. статья не об этом, скажу лишь вкратце. Если вы введёте в яндексе запрос «вегетарианские продукты магазин», то поиск вам выведет большое количество магазинов с вег.продуктами. И это колоссальный рынок, который, нисколько не сомневаюсь, если и не сравняется с рынком обычных продуктов, то почти догонит его. Если посмотреть ассортимент таких «вегетарианских» магазинов, то диву даешься – как блюдо, которое должно быть свежеприготовленным, можно засунуть в какой-то пакет и продавать потом? Я этого искренне не понимаю. Тотально внедряется утверждение, что «вегетарианцы недополучают белок вследствие того, что не едят мясо», на фоне чего расцветают продажи порошковых белковых концентратов. Об этом, кстати, я писал уже статью «Источники белка для вегетарианцев». В итоге пищевыми корпорациями создаётся очередной фастфуд, но уже под маркой «Veg». Дальнейшие выводы, думаю, очевидны – бизнес интересует не ваше здоровье, а прибыль.

Если бездумно следовать всему, что пишется на тематических «вегетарианских» площадках, то можно, вне всяких сомнений, очень здорово подорвать своё здоровье. Та «вегетарианская» рецептура, которая сейчас тиражируется, не имеет ничего общего со здоровым питанием ввиду тотальной несочетаемости продуктов, входящих в подавляющее большинство «вегетарианских» рецептов. Это я подтвердил на личном опыте. Ещё раз хочу сказать — я очень дотошный человек, и рецептов мной было проверено очень и очень много.

Эта статья является своеобразным вступлением к циклу статей о здоровом питании. В последующих статьях я буду подробно рассказывать о видах питания, их влиянии на наш организм, рассказывать об их плюсах и минусах. В процессе публикации этих статей я буду постепенно раскрывать идею, ради которой я и создавал проект «ДоброЗдравие» в целом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Интересный момент, который мне рассказала жена. Пока мы занимались медитациями, она бродила по местным харидварским лавкам, покупая различные специи. В какой-то из лавок она спросила у продавщицы, мол, можно ли добавить в блюдо (уже не помню названия) такую-то специю? Специя, про которую она спрашивала, в рецепт не входила. Она очень эмоционально рассказала о том, какое удивление было на лице продавщицы после этого её вопроса. Она со всей искренностью ей ответила «А зачем менять рецепт?». После этого рассказа я от всей Души порадовался за продавщицу. У Индийцев даже и мысли не возникает о том, чтобы как-то изменить их культурные рецепты.

Можно ли жить на фруктах? История из личного опыта

На уровень ответственности влияют много факторов: и сыроедение, и много прочтенных книг, прослушанных семинаров.

Плюсы и минусы вегетарианской диеты

Теперь с уверенностью могу сказать, что совершенно не жалею о том, что вегетарианская диета вытеснила из моего рациона практически все продукты животного происхождения (за исключение молочных продуктов и яиц).

Чтобы не перегружать эту статью длинным списком плюсов, могу сказать кратко: от заболевания фурункулезом я избавился примерно через 2 года. Попутно распрощался еще с несколькими заболеваниями, в том числе с мигренью, которая мучила меня с детства.

По оценкам моих знакомых и родственников, я выгляжу лет на 10 моложе. Хотя относить всё это только к заслугам вегетарианской диеты я бы не стал, потому что параллельно с отказом от мясной пищи я ежедневно делаю утреннюю гимнастику, занимаюсь йогой и самое главное – стараюсь контролировать свои мысли и эмоции.

Минусов в вегетарианской диете пока не нашел. И даже распространенное среди противников вегетарианства мнение о том, что у вегетарианцев всегда низкий уровень гемоглобина, в моем случае не соответствует действительности. Всё в норме, чего и Вам желаю! Если хотите узнать более подробно о влиянии питания на наше здоровья – ознакомьтесь с результатами “Китайского исследования” о связи болезней и неправильного питания.

По оценкам моих знакомых и родственников, я выгляжу лет на 10 моложе. Хотя относить всё это только к заслугам вегетарианской диеты я бы не стал, потому что параллельно с отказом от мясной пищи я ежедневно делаю утреннюю гимнастику, занимаюсь йогой и самое главное – стараюсь контролировать свои мысли и эмоции.

Как я решила перейти вегетарианский тип питания. Личный опыт

Изменения начались практически сразу, буквально день на второй-третий. Энергия подскочила до нереальных масштабов. Я реально супер фокусировалась на учёбе. Мне постоянно хотелось заниматься чем-то физически: ходить, плавать, на велике ездить как можно больше (всё остальное мне низя). Я поднималась каждый день в 6 утра, даже если ложилась в 11-12 ночи, и до вечера была бодрой и активной. Но этот «бешеный» этап закончился так же резко, как начался. Через неделю ранних подъемов я проснулась чуть ли не в полдень, вырубилась снова, потом ещё раз, и так проспала практически все выходные.

Как я «решила» стать вегетарианкой

На самом деле у меня не было твердого намерения отказываться от мяса, просто так получилось. Вот как это произошло. Папа приготовил запечённого в духовке гуся с яблоками и орехами и когда блюдо поставили на стол, я не взяла ни куска.

Мне просто не захотелось. Кто же знал, что это не сиюминутное решение.

Но сейчас я понимаю, как здорово, что это произошло! Теперь я чувствую себя гораздо лучше.

И вот в этот период я поняла, что делала большие глупости, питаясь только рисом и яблоками.

Мой путь к осознанному вегетарианскому питанию. Юлия Пыльненькая

Здравствуйте! Меня зовут Юля. Я из города Сургут.

Мой путь в вегетарианство начался в 2014 году, когда один мой хороший знакомый поделился своим желанием попробовать такой тип питания. Так как он вызывал у меня доверие, я решила более подробно изучить эту тему и, возможно, попробовать на себе.

Я очень удивилась, когда нашла информацию, как довольно авторитетные организации в области здравоохранения писали о том, что растительная диета является более здоровой, а мясо является причиной многих заболеваний, особенно популярных в наше время.

Тогда, конечно, в сугубо личных целях я решила попробовать побыть вегетарианкой, исключить хотя бы какие-то типы мяса, сократить его количество. Мне довольно успешно это удавалось. Я быстро похудела, стала более здоровой, стала меньше болеть, а если болела, то быстро восстанавливалась. Но потом пришло осознание масштабности происходящего насилия над живыми существами. И тогда я уже не могла вообще ни в каком виде употреблять мясо — когда на тарелке по факту оказывался труп животного, вопроса уже просто не стояло.

Конечно, тогда пришлось столкнуться с непониманием, осуждением, насмешками. Особенно за меня переживала моя мама, которая думала, что я сильно похудею, уйду в анорексию. Но потом я с ней поделилась, что мой рацион стал гораздо шире: большинство продуктов я просто не замечала на прилавках супермаркета, а к своим тридцати годам очень много продуктов просто-напросто не пробовала.

Сейчас моё питание состоит из цельной растительной пищи, чему я очень рада. Я убедилась на собственном опыте, что как минимум я стала здоровее, энергичнее, стала раньше просыпаться. Мне просто нужно меньше времени на сон. Я спокойно засыпаю и с радостью и энергией просыпаюсь.

Я решила поговорить с сыном, которому сейчас уже девять лет, и сначала столкнулась с непониманием. Восьмилетний (на тот момент) ребёнок рассказывал мне о белке, говорил: «Мама, где я буду брать кальций, мне же нужно расти». То есть он делился где-то о том, что его мама вегетарианка. И ему уже закладывали шаблоны, стереотипы и мнения, что это какой-то ущербный тип питания. Но потом, поговорив со мной, он, конечно, признался, что и готов бы попробовать, но боится непонимания и осуждения сверстников в школе. Это был канун нового 2018 года. Мы с ним сначала посмотрели фильм «Мирное королевство», а потом в качестве мотивации для нас стал просмотр серии фильмов на сайте OUM.RU «Дети вегетарианцы».

Сын очень вдохновился примером этих детей и сказал: «Мам, давай попробуем с нового года». Таким образом, все каникулы мы с ним готовили вместе вегетарианские блюда на кухне. Это было очень весело и сплотило нас, объединило на пути к этой цели. Когда в первый день после школьных каникул он вернулся домой, то рассказал, как прошёл их обед. Им давали, естественно, блюда с мясом. У него выделились слюнки, это блюдо показалось ему на вид и запах вкусным, но тогда он подумал и решил «не выключать своё сердечко». Эта фраза запомнилось ему из фильма «Мирное королевство», в котором потомственный фермер рассказывал о том, как он в детстве смотрел на своих родителей, занимающихся своим делом… И как в том момент было безумно жалко животных, но ему пришлось выключить «своё сердце», чтобы продолжить семейное дело.

С тех пор прошёл уже год, пошёл второй. Ни разу мой сын не говорил о том, что ему хочется поесть мяса. Сказал, что сейчас он ест гораздо вкуснее. Ему очень нравится. Он приносит в школу какие-нибудь здоровые сладости, перекусы, и его сверстники с интересом расспрашивают его.

Также, для меня стало удивительным, когда год назад моя мама решила тоже попробовать. Вышла на пенсию и говорит: «Дочь, я тоже хочу попробовать». Она уже убедилась на моём примере, что я здорова, у меня поменялись интересы, я стала спокойнее, жизнерадостнее, пришла в йогу, и какие изменения в принципе произошли в моей жизни.

И вот моя мама год вегетарианка. Она тоже заметила, что стала легче просыпаться, похудела на тринадцать килограмм, у неё появилось несколько видов хобби. Она поёт в хоре, танцует. Также, она делится с коллегами по цеху своими изменениями — что именно вегетарианство послужило к её приходу в более здоровый образ жизни и на тот уровень, на котором она сейчас находится.

Вегетарианство — это нить, распутывающая ту иллюзию и те шаблоны, которые навязаны нам с детства. Нас научили питаться. Сначала в детстве родители, затем детские сады, школы; но не всегда то, что делает большинство, — верно. И это касается не только вегетарианства.

В современном обществе считается, что личные интересы в приоритете, что ущемлять себя в чём-то не стоит. Но вегетарианство — это путь к совести. Я думаю, что в каждом человеке сидит зерно, которое находит в вегетарианстве правду. Лично для меня стёрлась грань между домашними животными, которых мы холим, лелеем (собак, кошек. ) и животными, которых выращивают на мясо. У других живых существ есть такие же детёныши и такие же чувства, как и у нас, родителей. Нужно быть честным с собой и отдавать себе отчёт, что на чужом несчастье счастья не построишь.

Изменив себя, изменилось и моё окружение, изменились отношения внутри моей семьи. Я обрела много знакомых, друзей — не просто вегетарианцев, а ведущих более здоровый, более экологичный и гармоничный образ жизни.

Сейчас я думаю, что вегетарианство стало стартом в моих изменениях, в изменении качества моей жизни, моей семьи. Распространяя эти знания и делясь своим опытом, я очень надеюсь, что в скором времени это станет нормой нашей жизни.

Читайте также:  Весенняя красота: Ванесса Паради радует украинцев свежей фотосессией

Мой путь в вегетарианство начался в 2014 году, когда один мой хороший знакомый поделился своим желанием попробовать такой тип питания. Так как он вызывал у меня доверие, я решила более подробно изучить эту тему и, возможно, попробовать на себе.

Почему перешел?

В свои 32 года я не очень хорошо стал себя чувствовать. Не скажу, что имел какое-то критическое состояние или болезни, но чувствовал себя слабее и хуже. Проявлялось это в мелочах. В усталости, в невозможности сохранить трезвый вид после 250 гр. 40% алкоголя, в длительном пробуждении ото сна, сезонных простудах. Понимал, что организм в какой-то степени «закоксован» и требует новой волны здоровья, новых рельсов и новых, здоровых привычек. Ведь я не был еще стариком, что бы сдавать позиции. Всё началось с мысли, что надо менять образ жизни.

Нет, я не стал вегетарианцем, не тогда. Тогда я купил абонемент в бассейн и стал его посещать по 8 раз в месяц. Результат не заставил себя ждать — у меня подскочил метаболизм, что проявлялось в четком пробуждении ото сна и увеличении «нормы» выпиваемого алкоголя. Другими словами, что бы опьянеть, мне требовалось уже больше алкоголя. Кстати это наблюдение имели и другие «пловцы», отзыв которых я слышал краем уха. Понятным было, что организм начал укрепляться.

Ступив на эту тропку, сойти с нее уже было тупо. Следующим этапом у меня была битва за чистоту легких от продуктов курения. Я искал способ бросить курить и нашел. Это настолько просто оказалось, что я до сих пор в приятном шоке. Ведь до этого бросал много раз. С зеленым змием немного сложнее, но об этом немного позже напишу.

Тема здоровья уже стала для меня повседневной, рабочей. Я даже решил завести блог на эту, по моему скромному мнению, важную тему. И тогда, по непонятному стечению обстоятельств, я наткнулся на фильм «Земляне». Смотрел его частями. Во первых он около 2 часов, во вторых он эмоционально тяжелый. Очень тяжелый. Но посмотреть его советую всем совершеннолетним. Что он несет в себе? Прежде всего и самое главное — он ломает ментальные шаблоны и снимает «белену» с глаз. Подводит к рубежу, где каждый решает свою участь — жить человеком или оставаться хищным, жестоким существом. В этих словах никого не собираюсь оскорблять — тема очень серьезная и затрагивает, как оказалось для меня в итоге, все сферы деятельности людей. И тех … кто ими управляет.

После просмотра фильма я осознал, что питаться организмами лишенных жизни существ (далее ОЛЖС) более не буду. Это было начало на моральной основе. Не табу! Нет. Отказ от ОЛЖС ввиду наличия в изобилии других видов питания. В одном из постов я высказал собственное мнение, что допускаю употребление мяса в случаях когда на счету выживаемость. Такое предусмотрено природой, т.к. от мяса человек не умирает. Но зачем устраивать бойни и реки крови, когда ты не умираешь с голоду, но имеешь в изобилии еду? Такого даже хищные животные не делают.

Параллельно морали в основу решения также лег вопрос здоровья. Для меня стало понятно, что отказ от ОЛЖС несет в себе определенные и довольно весомые бонусы здоровья. Так я пришел к вегетарианству.

Посему считаю, в жизни вегетарианца, основания здоровья и морали более крепкими в действии вместе, нежели по отдельности.

Отказаться от мяса? Легко!

Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно в одночасье исключить их из своего рациона. Но для того чтобы упростить этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде всего, от жарки, копчения и запекания мяса. Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.

На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его без специй и соусов. В таком виде оно невкусно и организм это поймет.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.

Ощущения

Те, кто заявляет, что прекратив употреблять мясо, познали истину, стали намного лучше себя чувствовать и двигать предметы силой мысли, на мой взгляд, слегка преувеличивают. Возможно, я не так сильно подвержен самовнушению „я вегетарианец, а значит я здоров“, которое непременно есть у каждого, кто переходит на этот тип питания. Во всяком случае, ощущения легкости и свободы я не почувствовал. Я чувствую себя нормально! И мне кажется, это лучшее состояние для организма, когда ты понимаешь, что все хорошо, у тебя ничего не болит, пропала тяжесть, усталость после еды и т. д.

Я бы не сказал, что вегетарианство дает прям какой-то вау-эффект в этом плане. Скорее это размеренное состояние, обусловленное очищением организма. Ждать, что вы станете суперпродуктивным, будете спать по четыре часа и высыпаться, а также решать интегралы в уме, не стоит.

Лучшее, что с вами произойдет — вы станете больше любить себя за то, что делаете ради собственного организма.

Те, кто заявляет, что прекратив употреблять мясо, познали истину, стали намного лучше себя чувствовать и двигать предметы силой мысли, на мой взгляд, слегка преувеличивают. Возможно, я не так сильно подвержен самовнушению „я вегетарианец, а значит я здоров“, которое непременно есть у каждого, кто переходит на этот тип питания. Во всяком случае, ощущения легкости и свободы я не почувствовал. Я чувствую себя нормально! И мне кажется, это лучшее состояние для организма, когда ты понимаешь, что все хорошо, у тебя ничего не болит, пропала тяжесть, усталость после еды и т. д.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Наш пятилетний опыт вегетарианства

В марте 2011 года мы отказались от употребления мяса. Прошло пять лет. Теперь, оглядываясь назад, мы рады тому, что когда-то приняли решение стать вегетарианцами, и наша жизнь изменилась. Эти пять лет были насыщенными и богатыми на события, произошедшие перемены изменили нашу привычную жизнь. Что же дал нам этот пятилетний опыт вегетарианства? К чему мы пришли за это время? Чем мы можем поделиться с другими людьми, которые хотят изменить свою жизнь сейчас?

В марте 2011 года мы отказались от употребления мяса. Прошло пять лет. Теперь, оглядываясь назад, мы рады тому, что когда-то приняли решение стать вегетарианцами, и наша жизнь изменилась. Эти пять лет были насыщенными и богатыми на события, произошедшие перемены изменили нашу привычную жизнь. Что же дал нам этот пятилетний опыт вегетарианства? К чему мы пришли за это время? Чем мы можем поделиться с другими людьми, которые хотят изменить свою жизнь сейчас?

Вегетарианство. Мой личный опыт.

Мой пост для тех, кому интересно, как это быть вегетарианцем и сомневается в том, стоит ли отказаться от мяса. Я не буду рассуждать о теоретической пользе/вреде вегетарианства, споров на эту тему полно на просторах сети, там же множество современных научных трудов на эти темы. Тем, кто не мыслит жизни без мяса читать дальше этот пост тоже не имеет смысла.

Почти год назад я перестала есть мясо, рыбу, птицу и прочих животных. Очень постепенно перестала употреблять так же яйца и молочку. Просто не хотелось. Сейчас блюда, в составе которых есть молоко и яйца употребляю изредка в виде исключения в гостях. Желание перейти на вегетарианское питание зрело у меня довольно давно, но в связи с беременностью и кормлением переходить не решалась. Что мной двигало? На тот момент уж точно не жалость к бедненьким животным, а лишь четкое интуитивное ощущение того, что мясная пища даже правильно приготовленная, негативно влияет на мой организм.

Итак какие плюсы и минусы от года вегетарианства я имею на сегодняшний день:

  • 1. Практически сразу после отказа от мяса появилась легкость и бодрость, и хорошее настроение. Исчезла раздражительность. Раньше после еды на меня нападала дикая сонливость, да и с утра вставать было мучительно. Теперь просыпаюсь очень легко, высыпаюсь за более короткий отрезок времени. Работоспособность повысилась ну очень ощутимо.
  • 2. Снизилась потливость. Была такая большая проблема, что зимой что летом, не помогали даже дорогие дезодоранты. Сейчас этой проблемы просто нет совсем, пота мало, и он практически не пахнет.
  • 3. Проблемы с кожей отступили. Атопический дерматит с преимущественной локализацей на руках впервые проявился еще в период кормления первого ребенка, с тех пор не отступал полностью. Периоды ремиссии сменялись обострениями. Те, кто с толкнулся с такой проблемой знают как это тяжело, особенно если есть маленький ребенок И даже гормональные мази не всегда помогают. С переходом на вегетарианское питание постепенно проявления болезни сошли на нет, последние 4 месяца полностью отсутстуют.
  • 4. Безболезненные и короткие критические дни. С подросткового возраста о приближении КД я знала за пару дней, характерно начинал болеть живот, и продолжал болеть очень сильно еще первые пару дней. Теперь это происходит внезапно, ничего не болит, на 3ий день кончается. Подробнее и научно обоснованно о связи традиционного питания болезненных месячных можно почитать в книжке американского доктора Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Книгу можно скачать /прочитать бесплатно в интернете.
  • 5. Легко переношу перепады температур. Экстремально горячо парюсь в бане. (Раньше даже зайти в парную не могла). Купаюсь круглый год в озере с температурой +4. Зимой одеваюсь на 1 слой меньше при тех же морозах что и раньше, но не мерзну. НИ РАЗУ за прошедший год не было даже насморка. (Хотя всегда стандартно болела соплями/горлом 2-4 раза в год).

1.Главный минус в том, что остальные домашние пока не все вегетарианцы, а готовка на мне. Поэтому приходиться готовить больше (вегетарианский и обычный вариант обеда). Да и готовить мясное уже нет ни желания ни вдохновения.

2. Следует сразу быть готовым к тому что в местах общественного питания есть вам будет практически нечего((( За исключением картошки фри и если очень сильно повезет, греческого салата. В дорогих заведениях выбор может быть и больше, но не всегда. Возможно, в Москве и Питере с этим дела обстоят лучше. Но в Казани просто труба. В гостях у всеядных родственников и друзей та же история, рассчитывать можно обычно на картошку, фрукты и соления)))

Читайте также:  Атласная юбка – 12 образов, как выглядеть шикарно каждый день

3.90% от тех, с кем вы общаетесь, будут убеждать вас в том, что вы питаетесь неправильно, что без мяса жить нельзя и т.п. Переубедить их не возможно, поэтому не стоит спорить с ними. 5% просто будут крутить пальцем у виска и будут уверены что вы состоите в какой то секте. Еще 5% заинтересуются и вдохновятся вашим примером.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ. Итак вы решились попробовать стать вегетарианцем. Лично я отказалась от мясной еды одномоментно, кому то возможно легче будет постепенный переход, например какое то время продолжать есть рыбу. Вот несколько советов, проверенных на личном опыте.

  • 1. Изучите литературу о вегетарианстве, не поленитесь прочесть современные медицинские книги. Ваше решение прейти на новой вид питания должно быть осознанным и обоснованным лично для вас. Узнайте кто из известных людей современности и прошлого вегетарианцы. Вы будете удивлены. Это вдохновляет!
  • 2. Не исключайте а заменяйте. Если вы раньше ели на обед салат и котлету с кашей, вряд ли вы будете получать удовлетворение от обеда состоящего из салата и каши. По крайней мере в первое время. Замените мясную котлету котлетой из овощей или бобовых. Суп на мясном бульоне – грибным, и т.п. Первые недели 3-4 вы будете есть больше еды ( или чаще) так как вегетарианская еда в отличие от мяса долго не задерживается в желудке, потом размер порции сам собой вернется к обычному или даже станет меньше.
  • 3. Питайтесь разнообразно. Пробуйте новые продукты. В современных магазинах и на рынках есть всё. Хороший источник растительного белка – бобовые. В традиционной русской кухне бобовые мы используем в качестве супа или каши из гороха. Но сейчас мы можем купить совершенно не дорого такие бобовые как маш, нут, фасоль, чечевицу. Из них можно приготовить множество очень вкусных блюд восточной кухни. То же самое с крупами, — полба, булгур, семена льна. Многим нравяться пророщенные злаки и бобовые, витаминов в них уйма))).
  • 4. Пробуйте то, что раньше не нравилось. С отказом от мяса восприятие многих продуктов меняется. Например, я раньше не любила кинзу. Теперь каждый день ее могу есть, и на огороде выращиваю.
  • 5. Готовьте вегетарианские блюда. Сайтов, пабликов и групп с вегетарианскими рецептами просто море. Кушать кашу (картошку) с салатом надоест быстро. Поэтому как можно больше пробуйте готовить нового. Постепенно вы впишете в свой дежурный список рецептов простые, вкусные и полезные блюда без мяса которых раньше никогда не готовили. Не пренебрегайте специями, особенно в «национальных» блюдах.
  • 6. Питайтесь правильно. Налегайте на свежие овощи и фрукты, обязательно на всевозможную зелень, салаты из свежих овощей и большого количества зелени на каждый обед и ужин. Избегайте жареного, не злоупотребляйте картошкой, макаронами, орехами, сладостями и выпечкой. Лишние килограммы никому не нужны.
  • 7. Отдавайте предпочтение натуральному. Обязательно употребляйте сезонные фрукты овощи и ягоды. Летом осенью – дары садов и огородов. Посетите магазины здорового питания, там можно найти много интересных и не дорогих продуктов. Например батончики на основе семян льна (отлично подходят для перекусов), сухофрукты не обработанные химией, натуральные сладости без сахара. Кстати, совсем не обязательно веститсь на рекламу – без ягод годжи и семян чиа можно полноценно жить )))
  • 8. Гуляйте и двигайтесь на свежем воздухе. Не литры молока, не тонны творога, а солнце и физические нагрузки сделают кости крепкими.
  • 9. Если вы стали вегетарианцем, это совершенно не обязывает других им становиться. Не навязывайте никому. Не конфликтуйте. Оставьте другим, а особенно своим близким право выбора. Пусть вы станете для них живым примером пользы вегетарианства и они сами к нему придут. Мои домашние уважительно относятся к моему выбору, замечают положительные изменения во мне, вовсю пробуют и поедают вегетарианские блюда. Мама перестала есть мясо и курицу. А муж, заядлый мясоед, полгода назад сообщил, что мне уже не обязательно готовить ему мясное блюдо каждый день.

P . S . Взвесив все плюсы и минусы могу уверенно заявить что пути назад к обычному питанию для меня нет. Мне очень нравиться мое здоровье, настроение, работоспособность. Да и животных теперь мне искренне жалко. Чем в сущности отличаются котенок и теленок? Тем что милые котята на каждой странице в контакте, а милые телята в виде котлеты почти на каждой тарелке страны…

Что-то я расчувствовалась. Видимо последствия растительной диеты)

Буду рада, если кому то этот пост поможет стать добрее и здоровее!

Мой пост для тех, кому интересно, как это быть вегетарианцем и сомневается в том, стоит ли отказаться от мяса. Я не буду рассуждать о теоретической пользе/вреде вегетарианства, споров на эту тему полно на просторах сети, там же множество современных научных трудов на эти темы. Тем, кто не мыслит жизни без мяса читать дальше этот пост тоже не имеет смысла.

Никогда никого не пытался переубедить

С друзьями проще даже чем с родными. У меня уже устоявшаяся компания, где все знают о моих взглядах и почему я перешел на веганство. К примеру, по выходным мы собираемся, играем в настольные игры и заказываем пиццу. Они себе обычную, я — «Вегетариано» без сыра. И всех все устраивает, всем комфортно.

Больше приходится рассказывать почему и отвечать на вопросы на работе. Но и здесь все в формате обмена мнениями. Я им объясняю как это вижу со своей позиции, они мне рассказывают свое видение. Причем ни у меня, ни у них нет каких-то научных, неоспоримых аргументов и фактов. Просто есть вещи в которых я уверен, и из-за которых принял такое решение и ничего менять не собираюсь.

Хотя да, встречаются люди, которые пытаются меня переубедить, доказать свою правоту. Здесь уже не дискуссия. В таком случае стараюсь не спорить и не заводиться. Когда понимаю, что нет смысла объяснять, стараюсь перевести тему разговора. Иногда вообще на вопрос «Ну вот почему?», отвечаю «Да потому, что это плохо». Вообще стараюсь не навязывать свое позицию. Когда только переходил на веганство мог долго рассказывать. И сейчас у меня есть знакомые, которые более рьяно отстаивают свои взгляды. Но сам так не делаю.

Для меня «Живая библиотека» — возможность рассказать, что есть такие люди веганы. Они живые, не синего цвета, с ними все хорошо и они не умирают. А если и болеют, то не чаще других. Кстати, мне часто не верят, что я веган. Из-за не самой маленькой комплекции. Вот как-то люди считают, что все вегетарианцы и веганы должны быть тощими, а если нет, то значит тайно едят мясо, а все разговоры о веганстве лишь сказки.

Жирные кислоты Омега-3

Такой вид жирных кислот как Омега-3 содержится в жирной рыбе и морепродуктах, пойманных в их естественной среде, а также в желтках яиц. Но и в растительной пище вполне достаточно этих жирных кислот, поэтому паниковать вовсе не стоит. Отличными источниками Омега-3 являются льняные семечки и масло из них, тыквенные семечки, грецкие орехи, соевое, горчичное и рапсовое масло, семена чиа и даже некоторые овощи: шпинат, тыква, брюссельская капуста.

Чтобы обеспечить организм нужным количеством жирных кислот Омега-3 я решила ввести в свой рацион льняное масло – оно обладает горьковатым привкусом, но в целом мне очень нравится. Также в моем меню всегда есть яйца, тыквенные семечки и семена чиа.

Чтобы обеспечить организм нужным количеством жирных кислот Омега-3 я решила ввести в свой рацион льняное масло – оно обладает горьковатым привкусом, но в целом мне очень нравится. Также в моем меню всегда есть яйца, тыквенные семечки и семена чиа.

Переломный момент

Момент был, когда я Москве очень сильно болела. Каждые две недели у меня была температура, я себя чувствовала ужасно. Две недели я болею, две недели я нормальная, две недели я более, короче, какой-то я не знаю ужас был. У меня иммунитет просто сдал на тот момент. И я решила перейти на вегетарианство. Немного почитав какую-то информацию, думаю- окей, попробую и подтолкнул меня на это пост, знаешь, великий пост, который длится 40 дней. Я на посту никогда не сидела и решила попробовать, обычно все говорят: «Как это сложно- 40 дней выдержать». Думаю, ну окей, если я 40 дней выдержу, значит у меня получится и дальше. 40 дней, конечно же, прошли незаметно для меня, и я поняла, что да, вообще отлично, я прекрасно живу без мяса и отлично себя чувствую, нет у меня какой-то такой, знаете: «Как я скучаю за курочкой, или еще за чем-то». Хотя, как врачи говорят, например, первая группа крови, как у меня, она не может без мяса, то есть они такие прям мясоеды. Я себя прекрасно чувствовала, и в то время, когда уже прошёл пост, я продолжала быть вегетарианкой и начала читать книги. Я начала узнавать, конечно же, информацию, начала смотреть разные видео, потому что, спасибо, слава Богу, есть информация. Жалко, конечно, люди не хотят ее узнавать, не хотят про это как-то более углубленно знать, но, когда я дошла до нее, когда я начала рыть, на тот момент я, конечно, уже задумалась, задумалась о своем здоровье, о том все-таки как это важно для здоровья, как мы себя отравляем всем этим, и прежде всего у меня, конечно, было здоровье, то есть я подумала- всё, никакого больше мяса, у меня цель была только здоровье. И я думала, о животных я никак не задумывалась, если честно.

Но потом я дошла до фильмов, конечно же, я дошла до фильма, где были скрытая камера и сняты вот именно где убивают животных, да, на всех этих фермах. И всё, это было какая-то точка просто поставлена, когда я посмотрела эти фильмы. Я так плакала, я уснуть не могла, я не знаю сколько часов я плакала, но это, конечно, у меня было такое потрясение в тот момент я осознала, что, но вот, знаете, когда ешь мясо, тогда ты просто не задумываешься, ты знаешь убивают животных, но типа ты к этому не прилагаешь никакие усилия, ну и окей, и нормально, я же этого не делаю, я уже купил готовую курицу, и все нормально у меня.

Но, на самом деле, это не правильный подход и, если посмотреть, как убивают животных, ты просто видишь все их страдания, ты видишь- это какой-то вообще-то кошмар просто, и ты понимаешь, что ты не хочешь больше к этому вообще не иметь никакого отношения. На тот момент я просто увидела эту разницу, знаете, когда люди, например, очень любят собачек или очень любят кошечек, но у них какое-то другое отношение к корове или маленькому козленку, но это ведь те же животные, какая между ними разница? Это точно такое же живое существо, которое имеет какое-то сознание, да имеет чувства. Я решила, что больше не хочу в этом участвовать, никаких больше смертей. Я понимаю, что я не могу спасти там кучу животных, но по крайней мере я больше не имею к этому никакого отношения.

И с того момента я перешла на веганство. Я ела молочную продукцию, но не ела мясо. Иногда я ела рыбу, но это было периодически и так прошло четыре года, но я все же продолжала болеть. Я болела, потому что все-таки тело, конечно, было еще забито очень сильно у меня токсинами от этого всего животного белка, то есть конечно понятное дело, столько есть непонятно, столько лет есть непонятно что, конечно оно очень сильно забивается и чувствует себя ужасно.


Момент был, когда я Москве очень сильно болела. Каждые две недели у меня была температура, я себя чувствовала ужасно. Две недели я болею, две недели я нормальная, две недели я более, короче, какой-то я не знаю ужас был. У меня иммунитет просто сдал на тот момент. И я решила перейти на вегетарианство. Немного почитав какую-то информацию, думаю- окей, попробую и подтолкнул меня на это пост, знаешь, великий пост, который длится 40 дней. Я на посту никогда не сидела и решила попробовать, обычно все говорят: «Как это сложно- 40 дней выдержать». Думаю, ну окей, если я 40 дней выдержу, значит у меня получится и дальше. 40 дней, конечно же, прошли незаметно для меня, и я поняла, что да, вообще отлично, я прекрасно живу без мяса и отлично себя чувствую, нет у меня какой-то такой, знаете: «Как я скучаю за курочкой, или еще за чем-то». Хотя, как врачи говорят, например, первая группа крови, как у меня, она не может без мяса, то есть они такие прям мясоеды. Я себя прекрасно чувствовала, и в то время, когда уже прошёл пост, я продолжала быть вегетарианкой и начала читать книги. Я начала узнавать, конечно же, информацию, начала смотреть разные видео, потому что, спасибо, слава Богу, есть информация. Жалко, конечно, люди не хотят ее узнавать, не хотят про это как-то более углубленно знать, но, когда я дошла до нее, когда я начала рыть, на тот момент я, конечно, уже задумалась, задумалась о своем здоровье, о том все-таки как это важно для здоровья, как мы себя отравляем всем этим, и прежде всего у меня, конечно, было здоровье, то есть я подумала- всё, никакого больше мяса, у меня цель была только здоровье. И я думала, о животных я никак не задумывалась, если честно.

Добавить комментарий