Как приготовить гуляш

Гуляш из говядины классический – рецепт в мультиварке

В настоящий момент на многих кухнях прочно обосновалась такая замечательная помощница как мультиварка. Почему бы нам не использовать ее для приготовления классического гуляша из говядины.

Стоит учесть некоторые нюансы приготовления этого мясного блюда и результат вас не разочарует. В мультиварке мясо очень хорошо протушивается без особых усилий с вашей стороны. Говядина получается очень мягкой, а подлива густой и насыщенной.

  • мякоть свежей говядины – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • паприка – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист- 2 листочка.

Обратим внимание на некоторые нюансы, о которых говорилось ранее.

Во-первых, когда готовите в мультиварке, не стоит включать «быстрый огонь» и выставлять слишком большую температуру, жарка будет проходить по своей программе и вмешиваться в нее не нужно.

Во-вторых, особенностью приготовления гуляша из говядины является изначальное выделение большого количества мясного сока. Его необходимо слить в отдельную емкость и продолжить обжаривание с добавлением небольшого количества масла. Собранный сок мы еще будем использовать в дальнейшем

  1. Говядину режем кусочками среднего размера. Неплохо будет взять для приготовления огузок или другую не очень постную часть, чтобы в ней присутствовал жир.
  2. Готовые кусочки закладываем в чашу мультиварки и включаем режим «жарка» на 15 минут, при этом масло не добавляем.
  3. После того, как мясо приобретет золотистый цвет, в чашу отправляем измельченные морковку и лук.
  4. Еще немного обжарив ингредиенты, добавляем томатную пасту и муку.
  5. Теперь обратите внимание на вторую особенность: муку в этом случае не следует предварительно обжаривать. Это облегчает приготовление гуляша, что несомненный плюс.
  6. Теперь очередь за кипятком, которым заливаем мясо. Его необходимо подготовить отдельно. Это является третьим ключевым моментом данного рецепта. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо.
  7. В подливу сразу добавляется соль, перец и паприка для придания цвета.
  8. После всех этих действий включаем режим «тушение» на полтора часа и спокойно занимаемся своими делами в ожидании прекрасного обеда.
  9. За несколько минут до готовности бросаем лавровый лист (перед подачей его желательно вынуть).

Гуляш из говядины в мультиварке готов, не сомневаюсь, что полученный результат вас очень порадует и ваши близкие наверняка захотят добавки!

  1. Говядину режем кусочками среднего размера. Неплохо будет взять для приготовления огузок или другую не очень постную часть, чтобы в ней присутствовал жир.
  2. Готовые кусочки закладываем в чашу мультиварки и включаем режим «жарка» на 15 минут, при этом масло не добавляем.
  3. После того, как мясо приобретет золотистый цвет, в чашу отправляем измельченные морковку и лук.
  4. Еще немного обжарив ингредиенты, добавляем томатную пасту и муку.
  5. Теперь обратите внимание на вторую особенность: муку в этом случае не следует предварительно обжаривать. Это облегчает приготовление гуляша, что несомненный плюс.
  6. Теперь очередь за кипятком, которым заливаем мясо. Его необходимо подготовить отдельно. Это является третьим ключевым моментом данного рецепта. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо.
  7. В подливу сразу добавляется соль, перец и паприка для придания цвета.
  8. После всех этих действий включаем режим «тушение» на полтора часа и спокойно занимаемся своими делами в ожидании прекрасного обеда.
  9. За несколько минут до готовности бросаем лавровый лист (перед подачей его желательно вынуть).

Видео о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.


Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Гуляш рецепт пошагово с фото, видео рецепт

Сегодняшним блюдом у нас будет – гуляш рецепт. Относится к венгерской кухне, ранее готовился пастухами в котелке на костре с мяса говядины. Гуляш – это густой, наваристый суп на основе мяса (говядины, свинины или баранины) и овощей.Вариаций готовки предостаточно, мы расскажем о самых вкусных и популярных. Многие скажут: «так это мясное рагу». Но, это не так, благодаря степени густоты и насыщенности, сразу же напрашивается название блюда само за себя «венгерский гуляш». И еще немаловажными компонентами блюда выступают паприка, тмин и клецки/ньоки (небольшие кусочки теста).

Читайте также:  Вакуумный массаж от целлюлита: правила проведения в домашних условиях


Сегодняшним блюдом у нас будет – гуляш рецепт. Относится к венгерской кухне, ранее готовился пастухами в котелке на костре с мяса говядины. Гуляш – это густой, наваристый суп на основе мяса (говядины, свинины или баранины) и овощей.Вариаций готовки предостаточно, мы расскажем о самых вкусных и популярных. Многие скажут: «так это мясное рагу». Но, это не так, благодаря степени густоты и насыщенности, сразу же напрашивается название блюда само за себя «венгерский гуляш». И еще немаловажными компонентами блюда выступают паприка, тмин и клецки/ньоки (небольшие кусочки теста).

Как приготовить вкусный гуляш

Гуляш с венгерского языка переводиться, как «пастух». Именно пастухи были родоначальниками этого вкусного мясного блюда. Его готовили из простых продуктов, что обычно брали с собой в дорогу. Готовили блюдо на костре в большом котелке, подвешенном над огнем. Традиционное венгерское блюдо дошло и до наших дней и стало неотъемлемой частью меню на домашней кухне и в ресторанах разных стран. Мясное блюдо особо актуально прохладной осенью и морозной зимой, когда дефицит овощей и фруктов уступает свое место мясным яствам. Гуляш приходится по вкусу всей семье.
Как приготовить вкусный гуляш? В основе рецепта лежит мясо. Сегодня оно может быть любым: говядина, свинина, птица. Рецепт приготовления вкуснейшего гуляша очень прост. Его сможет приготовить любая хозяйка, даже с небольшим опытом кашеварства или женщина, у которой время расписано по минутам.

Гуляш из говядины с подливкой

Самый простой и быстрый вариант гуляша, со вкусной и сытной подливкой. Готовят в основном из филейной части или огузка. Также подойдёт лопатка и шея, но в ней присутствует жир. Конечно можно взять грудинку, но в ней много жилок и плёнки, а их вы замучаетесь убирать. Готовить блюдо можно в толстостенной кастрюле, казане, но мы с вами поступим проще и потушим в сковороде.

Ингредиенты;

  • Говядина – 500-600 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Мясо моем, нарезаем кубиками, если есть жилы удаляем. Нам нужна мягкая говядина.

2. Сковородку нагреваем и наливаем растительное масло. Отправляем жарится наши кусочки. Весь процесс осуществляется на большом огне.

Говядина при жарке будет отдавать свой сок, поэтому нужно жарить её, пока вся жидкость не выпарится и она не станет румяного цвета.

3. Лук чистим и нарезаем кубиками, отправляем к мясу. Обжариваем его пока он не станет прозрачным и золотистым.

Запомните, чем больше лука в гуляше, тем он получается вкуснее. Поэтому 1 головки для такого количество мяса будет маловато. В основном берут две.

4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем, чтобы все кусочки соединились с соусом. Примерно 2-3 минуты.

5. Этим этапом в блюдо наливаем воду, обязательно кипячёную.

Если хотите чтобы мясо получилось нежным и мягким, то жидкость должна скрывать кусочки полностью.

6. Далее гуляш можно поперчить и немного посолить. Так же для вкуса, добавляем любимые приправы.

7. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 минут.

8. В другую сковородку насыпаем муку и обжариваем ее до коричневатого состояния. Постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

9. В муку наливаем немного воды и размешиваем до однородного состояния, комков не должно быть. Добавляем к мясу лавровые листья и заливаем мучной подливой.

Источник: https://youtu.be/vIooAt_rLCw

Смотрим, какая вам нужна густота подливы, если хотите жиже, то добавляем воды ещё, если нет, то оставляем как есть.

10. Пробуем наш гуляш на соль, если мало, значит добавляем. Также можно посыпать мелко порубленной зеленью. Доводим блюдо до кипения, тушим ещё 10 минут и выключаем.

11. Ну вот и всё, мясо с подливкой готово. Делаем гарнир и подаём к столу.

5. Всё мешаем и закрываем крышкой, для дальнейшего процесса тушения.

Гуляш из свинины с луком и морковью в мультиварке

Гуляш из свинины спокойно можно готовить и в мультиварке. У меня она фирмы Редмонд, простая и доступная в использовании. Впрочем, неважно под каким брендом ваша кухонная помощница. Как правило, там основные режимы у всех одинаковые.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 100 гр
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 стакана
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
Читайте также:  Коралловые платья – для изысканных девушек

Приготовление:

1. Для приготовления гуляша мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке.

2. Установите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу растительное масло и выложите подготовленные продукты. Посолите и добавьте специи и приправы. Перемешайте и обжаривайте в течение 10-15 минут.

3. Разбавьте немного водой томатную пасту и вылейте в гуляш. Перемешайте и добавьте муку. Немного обжарьте и влейте воду.

Отталкивайтесь от того, какой густоты вы любите подливку. Столько и добавляйте воды на самом деле.

4. Все еще раз перемешайте и установите в мультиварке режим тушение на 1 час под закрытой крышкой. Если у вас есть функция скороварки, то вам хватит и 30 минут.

5. Если вы едите гуляш с гарниром, то за это время как раз успеете его приготовить. По истечении времени программы, оставьте еще в режиме разогрева на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем уже можно подавать к обеду или ужину.


Приготовление:

Другие средства

Существует большое количество других средств народной медицины, которые помогают лечить туберкулез. С их помощью облегчается протекание заболевания, а также они оказывают общеукрепляющее и антибактериальное действие.

Чтобы вылечить туберкулез народными средствами, можно использовать 9%-й уксус. Этот продукт быстро уничтожает туберкулезную палочку.

Лечение сосновой пыльцой

Сосновая пыльца является готовой половой клеткой, в которой имеется высокая концентрация полезных для человеческого организма веществ. Можно смело заявить, что это кладезь полезных веществ, с которой разве что может сравниться только пчелиная пыльца. Поэтому неудивительно, что сосновая пыльца активно используется от туберкулеза легких.

Собирать пыльцу необходимо в середине мая. Требуется посетить сосновый лес и сорвать с деревьев так называемые пыльники. Они похожи на початки кукурузы. Полное ведро объемом в 10 л обеспечит 2 л пыльцы. После сбора необходимо застелить стол чистой клеенкой или бумагой, на которую выкладываются пыльники. Место должно быть сухим и без сквозняков. Через пару суток пыльца самостоятельно осыплется. Ее необходимо собрать, хорошо просеять и пересыпать в стеклянную банку.

Лечение туберкулеза в домашних условиях сосновой пыльцой возможно при помощи следующих рецептов:

  1. Необходимо перемешать в стеклянной посуде 150 мл жидкого меда и 1 ст. л. сосновой пыльцы. Средство должно храниться в холодильнике. Курс лечения составляет 60 дней по 1 десертной ложке трижды в день до приема пищи.
  2. Пыльцу можно есть без добавок по 1 ч. л. Трижды в день за полчаса до еды, запивая 200 мл чистой воды. Курс лечения составляет 60 дней.
  3. На основе сосновой пыльцы можно изготовить спиртовую настойку. Для приготовления настойки необходимо залить 5 ст. л. пыльцы 250 мл водки. Настойка выдерживается 14 дней в темном месте. Курс лечения составляет 60 дней по 1 ст. л. за полчаса до употребления пищи трижды в день.
  4. Для снятия приступов туберкулезного кашля и выведение мокроты рекомендуется употреблять чай из сосновой пыльцы. Для его приготовления необходимо по 1 ст. л. пыльцы, меда, сушеной ромашки и сушеного, мелко нарезанного корня алтея залить 250 мл горячей воды и настоять полчаса.


Собирать пыльцу необходимо в середине мая. Требуется посетить сосновый лес и сорвать с деревьев так называемые пыльники. Они похожи на початки кукурузы. Полное ведро объемом в 10 л обеспечит 2 л пыльцы. После сбора необходимо застелить стол чистой клеенкой или бумагой, на которую выкладываются пыльники. Место должно быть сухим и без сквозняков. Через пару суток пыльца самостоятельно осыплется. Ее необходимо собрать, хорошо просеять и пересыпать в стеклянную банку.

Образ жизни

Этот пункт относится, скорее, к профилактическим мерам. Ранее туберкулёз диагностировался у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а основными пациентами тубдиспансеров были заключённые. В наши дни на фоне ухудшения экологической обстановки и растущего количества стрессовых ситуаций от туберкулёза не застрахован никто. Возбудитель, попадая в здоровый организм, никак себя не проявляет и быстро уничтожается иммунной системой. Однако ослабление защиты и сниженный иммунитет способствуют развитию болезни.

Как для лечения, так и для профилактики, очень важно правильно организовать режим отдыха и труда. Рациональное чередование нагрузки и периодов восстановления поможет сохранить жизненные силы. По возможности следует избегать стрессов, принимать витаминные комплексы и поддерживающие иммунитет препараты. Огромное значение имеют регулярные пешие прогулки, особенно в хвойных лесах и парках. Насыщенный фитонцидами воздух губительно действует на возбудителя туберкулёза и укрепляет организм в целом.


Эта сфера жизнедеятельности во многом определяет состояние иммунной системы человека. Сбалансированный рацион, куда входят все необходимые макро- и микронутриенты, обеспечивает надёжную защиту от различных болезней. Если туберкулёз уже диагностирован, то соблюдение специальной диеты и режима питания позволит быстрее справиться с недугом.

Читайте также:  Красный маникюр на короткие овальные ногти с рисунком котика на двух ногтях

Рекомендации по применению

Народные методы лечения только кажутся абсолютно безопасными. Необходимо помнить, что многие растения и вещества, рекомендованные целителями, вызывают аллергические реакции. Особенно важно это помнить, когда для лечения используются травяные сборы. Нужно убедиться в безопасности каждого компонента лекарства. Препараты, создаваемые по народным рецептам, требуют точности и внимания. Лучше всего проконсультироваться со знающим травником, который даст подробные указания не только о рецептуре, но и технологии изготовления средства.

Не допускается изготовление большого количества препарата «впрок».

Стоит убедиться в совместимости медицинских и «народных» лекарств.

Довольно экзотичное, но действенное народное средство. Для лечения в домашних условиях используются порошок из сушёной медведки либо спиртовая настойка восковой моли. Первый препарат нужно принимать по особой схеме: 2-3 ложки порошка ежедневно натощак на протяжении 3 суток. Затем делается пауза в 3 месяца и курс повторяется.

Настой лука, чеснока

При проведении лечения народными средствами рекомендуется также прибегнуть к настою, приготовленному из острых овощей – лука, чеснока. Приготовленный на их основе настой эффективно останавливает развитие заболевания и даже разрушает палочку.

  1. Острым ножом порубить одну среднюю луковицу, три зубка чеснока.
  2. Залить овощную кашицу прохладной водой (220 мл).
  3. Оставить настаиваться на сутки.

Процедить, выпить перед утренней трапезой за один прием. Сразу поставить готовиться свежее средство на следующий день. Использовать кашицу повторно не рекомендуется – каждый раз брать свежие овощи.


Процедить, выпить перед утренней трапезой за один прием. Сразу поставить готовиться свежее средство на следующий день. Использовать кашицу повторно не рекомендуется – каждый раз брать свежие овощи.

Травяной сбор № 3

Необходимы следующие травы при туберкулезе:

  1. Корень алтея — две столовые ложки;
  2. Плоды аниса, цветение мака-самосейки, коровяка и просвирника по четыре столовые ложки.

Сбор тщательно измельчите и перемешайте. Залейте 500 миллилитрами воды и поставьте кипятиться на слабый огонь примерно на пять минут. Обязательно процедите. Принимать по одной столовой ложке трижды в день перед употреблением пищи.

Травяные сборы — это отличные рецепты лечения против различных заболеваний, в том числе и при туберкулезной палочке.

  1. Корень алтея — две столовые ложки;
  2. Плоды аниса, цветение мака-самосейки, коровяка и просвирника по четыре столовые ложки.

Пчелиные продукты

Для лечения туберкулёза можно использовать множество продуктов пчеловодства. Особенно популярны в народе средства на основе прополиса, пчелиного подмора, перги, пчелиного яда, собственно мёда.

Хорошо зарекомендовало себя средство, приготовляемое из липового мёда и мякоти алоэ. Килограмм мёда нужно немного подогреть на несильном огне, чтобы он изменил консистенцию. Затем добавить 250 граммов измельчённой мякоти алоэ. Полученную смесь подержать на слабом огне 10 минут, а затем снять и остудить.

Параллельно нужно смешать пять или шесть столовых ложек почек берёзы с двумя ложками цветков липы, измельчить и залить кипящей водой в количестве полулитра. Прокипятить в течение трёх минут, остудить, процедить и добавить к смеси мёда и алоэ. Можно добавить в средство немного оливкового масла (пару ложек).

Хранить в прохладном месте. Принимается средство трижды в день по столовой ложке.

Пчелиный подмор не только помогает лечить разнообразные болезни, но и укрепляет иммунитет. Из него можно сделать отвар, спиртовую настойку, мазь. Настойка от туберкулеза из пчелиного подмора готовится так: в банку объёмом пол-литра нужно примерно наполовину засыпать сырье, а затем доверху залить водкой.

Настаивать две недели. Принимать, разбавляя водой. Можно принимать порошок пчелиного подмора без добавок. Половинку чайной ложки нужно съедать перед утренним и вечерним приёмами пищи.


Настаивать две недели. Принимать, разбавляя водой. Можно принимать порошок пчелиного подмора без добавок. Половинку чайной ложки нужно съедать перед утренним и вечерним приёмами пищи.

Нетрадиционные методы лечения туберкулёза.

Для детей, больных туберкулезом, а также получающих химио-профилактику в связи с «угрожаемыми по туберкулезу» состояниями очень важны жирорастворимые витамины А и D.

Возможные осложнения

Неправильно или несвоевременное лечение туберкулеза может привести к некоторым осложнениям, которые напрямую связаны с этим недугом.

Туберкулез легких может протекать со следующими осложнениями:

  • Амилоидоз;
  • Ателектаз;
  • хроническое легочное сердце;
  • легочная недостаточность;
  • пневмоторакс;
  • кровотечение в легких;
  • кашель с кровяными выделениями.

Возможные осложнения при развитии внелегочного вида туберкулеза:

  • спайки;
  • бесплодие;
  • почечная недостаточность;
  • торакальный свищ;
  • эмпиема плевры;
  • стеноз бронха и другие.

Слышал о лекарстве «Медведка», которое хорошо помогает при лечении туберкулеза на ранних стадиях. Препарат способствует очищению легких больного и гибели небольшого количества туберкулезных палочек.

Ссылка на основную публикацию