Келоидный шов – как убрать коллоидный шрам и рубец после операции, как лечить

Лечение пиявками и анализ его эффективности

При таком разрастании соединительной ткани как келоидные рубцы, лечение пиявками выглядит абсурдным. Причина тому – отсутствие веществ, способных повлиять на структуру рубца в секрете слюнных желез пиявок. Они способны дать человеку только одно полезное вещество, которое никак не относится к косметологии. Это гирудин, который снижает способность крови к свертыванию (непрямой антикоагулянт). Других полезных эффектов от использования пиявок не имеется.

Также риски связаны с лазеролечением. Такое воздействие не исключает, что скорость регенерации рубца будет выше, нежели частота сеансов облучения. В результате рубец может восстанавливаться до нового сеанса лечения. По этой причине, особенно в случае с послеожоговыми келоидными рубцами, имеет смысл провести несколько сеансов криотерапии, после чего продолжить лечение лазером.

Рубцы после пирсинга

Вероятность того, что результатом заживления кожи станет келоидный рубец, достаточно высока у любителей пирсинга. Это объясняется генетической предрасположенностью и неправильным уходом за местом прокола.

Разрастание келоида провоцирует и украшение для пирсинга, которое создает дополнительное натяжение. Кроме того, серёжка создаёт трение о кожу, которое также негативно сказывается на заживлении.

При возникновении осложнений рекомендуется удалить украшение и пройти курс восстанавливающих процедур. В большей степени риску подвержены области носа, глаз и губ.

Вероятность того, что результатом заживления кожи станет келоидный рубец, достаточно высока у любителей пирсинга. Это объясняется генетической предрасположенностью и неправильным уходом за местом прокола.

Келоидный рубец на ухе

Келоидный рубец на ухе часто формируется на мочке после прокола ушей или надрыва этой части органа головы. Провоцирующие факторы остаются прежними, но особенно часто «срабатывает» воспалительный процесс с нагноением раны – место крайне неудобное для заживление, существуют определенные трудности с обработкой раны.

Келоид может не останавливать свой рост на протяжении нескольких лет, он будет разрастаться по здоровым тканям.


Келоидный рубец на ухе часто формируется на мочке после прокола ушей или надрыва этой части органа головы. Провоцирующие факторы остаются прежними, но особенно часто «срабатывает» воспалительный процесс с нагноением раны – место крайне неудобное для заживление, существуют определенные трудности с обработкой раны.

По теме

    • Родинки

Симптоматика образования рубцов сопровождается такими состояниями:

Хирургическая операция

Иссечение шрама можно проводить только спустя 2 года после его образования. Операция проводится поэтапно:

  1. Под местным наркозом на проблемной зоне делают небольшой надрез при помощи скальпеля.
  2. На края шрама наносят косметические швы. Такая процедура необходима для стягивания краев келоида.
  3. После рассасывания швов хирург назначает пациенту инъекции гормональными препаратами.
Читайте также:  Горчица для роста волос: польза, вред. Рецепты масок для роста волос с горчицей для стимулирования роста

Снизить риск рецидива после операции возможно при сочетании хирургического вмешательства и лучевой терапии, а также инъекций с гормональными препаратами и иммуномодуляторами.

Важно сразу же заняться профилактикой вторичного развития проблемы, так как свежие рубцы лучше поддаются лечению, нежели зрелые.

В видео смотрите технику удаления келоидного рубца хирургическим путем.


Снизить интенсивность проявления проблемы возможно дома. Главное условие при этом – наличие свежих рубцов. Застаревшие дефекты не поддаются коррекции при помощи местной обработки кожи.

Как избавится от рубцов и шрамов

Сегодня косметология располагает широким выбором методов устранения коллоидных рубцов. Выбирают подходящий вариант с учетом возраста дефекта, его типа и размера. Но самостоятельно осуществлять терапевтические мероприятия запрещено. Выбрать подходящий метод, определить длительность лечения, количество процедур сможет только врач.

На видео – крем от коллоидных рубцов:



Здесь можно прочитать, электрокоагуляция или лазер.

Чем опасен келоид?

Коллоидный рубец не опасен для жизни и здоровья человека, однако может доставить массу неприятных ощущений и значительно снизить качество жизни. В тяжелых случаях келоид разрастается быстро, занимая большие площади тела, и часто рецидивирует. При его повреждении развиваются кровотечения, так как в рубце множество кровеносных сосудов. У людей с ослабленным иммунитетом попавшая в ткани келоида инфекция может вызвать воспалительный процесс.

Особенный дискомфорт вызывает келоид, образовавшийся у женщин в результате разрезов и разрывов промежности в процессе родов. Такой нарост проявляется довольно сильным болевым синдромом и приводит к нарушению сексуальной жизни. Поэтому при склонности женщины к появлению рубцов во время беременности ей следует регулярно проводить массаж промежности, а после прибегать к процедурам магнитно-волновой терапии для профилактики келоидов.


Какой самый эффективный и недорогой пластырь для рассасывания рубцов?

Профилактика

Предсказать поведение рубца после травмы невозможно, но можно сократить риски появления келоидных рубцов. В этом помогут силиконовые гели и пластыри, они помогают предотвратить рост рубцовой ткани. Данные методы эффективны при условии, что рубец свежий (не более полугода). Силиконовые средства помогают поддерживать правильный водный баланс в рубцово-измененной коже и создают дополнительное давление, благодаря которому сосуды в рубце уменьшаются.

Начинать профилактику образования рубца рекомендуется через 3 — 4 недели, когда от ранки полностью отойдут корочки. Заживающее место надо держать в чистоте, мыть с мылом и ни в коем случае не снимать ороговевший слой с ранки — так вы занесете инфекцию, а это верный путь к образованию келоидного рубца!

Читайте также:  Крем для заживления трещинок на руках и против сухости

Аптечные и косметические средства бывают разных направлений:

Описание коллоидных рубцов и шрамов по коду МКБ-10

Коллоидный рубец (шрам) представляет собой видимое образование на коже, возникшее в результате неровного срастания краев поврежденных тканей. Рубец ухудшает внешний вид, но не представляет опасности для здоровья человека. Вероятность перерастания образования к злокачественное довольно низка.

Первичная форма коллоидного рубца образуется внезапно без повреждений кожи. Процесс формирования вторичного образования проходит в три этапа:

  1. Эпителизация. Занимает около десяти дней и характеризуется появлением первичного тонкого слоя эпителиоцитов.
  2. Набухание. Формируется ткань шрама. Процесс занимает около месяца в зависимости от размеров поражения.
  3. Уплотнение. Плотность рубца увеличивается за счет образования соединительной ткани. Исчезают капилляры с поверхности.

Первичные и вторичные рубцы имеют различное происхождение и причины возникновения. Признаками их формирования определяют следующие явления:

  • кожный зуд;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • отсутствие волос и потовых желез в области локации;
  • приобретение красного или синеватого оттенка.

В случае, если шрамы формируются в области шеи, ушей и спины без каких-либо видимых причин, необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут требовать интенсивной терапии.

  • кожный зуд;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • отсутствие волос и потовых желез в области локации;
  • приобретение красного или синеватого оттенка.

Причины келоидных рубцов

Келоидные рубцы – самая неблагоприятная для коррекции разновидность рубцов. Они возникают на месте повреждения кожи, например, после операций, ожогов, пирсинга, акне. Причина их появления – разрастание соединительной ткани. Как правило, такие рубцы красноватые по цвету, грубые, могут увеличиваться со временем и неприятно зудеть.

Предсказать, как именно поведет себя кожа после повреждения, не всегда просто, но есть предпосылки к формированию подобного рода рубцов.

Если консервативные методы оказываются неэффективны, прибегают к хирургическому вмешательству – иссечению рубца.

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов: отзывы

Использовать или не использовать мазь или крем от рубцов и шрамов – отзывы показали противоречащие результаты. Анализ показал, что склонность к образованию рубцов полностью зависит от самого организма и его предрасположенности к келоидам на клеточном уровне.

Нам встречались отзывы, когда люди мазали рубцы всеми возможными дорогими и не очень дорогими мазями и кремами от рубцов, и все равно у них образовывались келоиды. А некоторые отзывы наоборот, отмечали, что совершенно ничего не делали со своими рубцами и со временем они превращались в едва заметные белые ниточки шрамов. Хуже от того, что вы будете использовать какую-нибудь мазь для рассасывания рубцов и шрамов – точно не будет, и в любом случае использование этих средств все же снижает риск образования грубых шрамов и келоидов.

Читайте также:  35 платьев в пол, в которых можно выглядеть круче, чем мини


Пример наружных средств от рубцов –

Удаление келоидных рубцов лазером

Цель такой процедуры в том, чтобы склеить мелкие капилляры, питающие келоидный рубец. Из лазеров применяют углеродный, аргоновый лазеры, а также метод лазерной дермабразии. Во избежание рецидивов такую терапию сочетают с гормонотерапией.


Практика показала, что такой подход часто дает рецидивы, поэтому его применяют только при крупных келоидных рубцах в сочетании с другими техниками терапии.

Лазерная шлифовка

Келоидные шрамы не украшают ни мужчин, ни женщин, но избавление от них различается в зависимости от места и размеров. Посмотрев видео, вы узнаете, в чем разница удаления такого рубца на том или другом участке тела, получится ли скрыть след от операции. Непривлекательные рубцы мешают людям, создают точку беспокойства, потому их необходимо удалять.

Удаление лазером

Удаление коллоидного рубца с помощью лазера, может проводиться не ранее чем через год, начиная от того времени, как он появился. Нужно заметить, что этот способ не может полностью удалить келоидные рубцы, но он может сделать его абсолютно незаметным. Из главных преимуществ этого способа, можно выделить минимальную опасность травм для близлежащих тканей. Проблема состоит лишь в том, что это довольно продолжительный процесс. Добиться результата можно приблизительно за год, по одному сеансу раз в несколько месяцев. Этот способ хорошо сочетается с другими видами лечения: наложением повязки, стероидами и мазями.

Нужно отметить, что при этом лечении довольно часто происходят рецидивы и появляются новые келоидные рубцы.


В случае, когда келоидные рубцы довольно старые, то любая мазь либо аналогичный препарат местного лечения, наносится только под повязку, которая обязана держаться не менее шести, а возможно и все двенадцать часов. Время лечения длится от 2-х недель, и конечная продолжительность определяется врачом.

Креативные идеи дизайна ногтей для сезона 2020-2021 года. Новые стили и тренды лучшего маникюра гель-лаком на фото

Источник фото: Instagram

Модный дизайн ногтей с гелем паутинка прошел проверку временем и по-прежнему остается в трендах маникюра гель-лаком на сезон 2020-2021. Красивый узор из тоненькой «паутинки» чудесно украсит ноготки для особенного вечернего выхода, а также в модном комбинированном маникюре гель-лаком.

Добавить комментарий