Как растянуть обувь в домашних из кожзама

Что еще можно использовать

Если ни холод, ни влага не дали ожидаемого результата, обувь из плотной кожи не растянулась до той степени, которая требовалась, можно попытаться решить проблему на профессиональном уровне. Для этого понадобятся:

  • спирт или водка, как альтернатива тройной одеколон и ему подобные;
  • вода;
  • растяжитель для обуви — можно купить колодки в обувном магазине или одолжить у сапожника.

Сначала нужно приготовить раствор для обработки тесной обуви из искусственной кожи. Для этого спирт в равных количествах соединяют с водой и переливают в емкость с распылителем — так его удобнее наносить. Если используется водка или одеколон, то их разводят в других пропорциях: на две части средства одна часть воды.

Туфли хорошенько опрыскиваются полученным раствором изнутри. Сразу же после этого их помещают на растяжитель и оставляют на несколько часов.

Опытные пользователи советуют зафиксировать растяжитель в тех участках, де требуется растяжка искусственной кожи. Таким методом можно растянуть не только носок или пятку, но и голенище узких зимних или осенних сапог.

Также нужно знать и помнить:

Основные методы

Важной особенностью искусственных материалов является их податливость влиянию внешних факторов. То есть, на искусственную обувь можно воздействовать механическим способом, чтобы сделать тесные ботинки более удобными. В основном, справиться с такой задачей можно самостоятельно, в домашних условиях. Вот, что советуют специалисты:

1. Можно воспользоваться специальными средствами, предназначенными для этих целей, купив любое из них в обувном магазине. Для этого достаточно будет просто следовать инструкции на упаковке, и тогда новые, но тесноватые туфли, станут гораздо удобнее. Они представлены в виде спреев, аэрозолей или пены.

В их состав входят специальные химические вещества, благодаря которым становится возможным растянуть обувь из искусственной кожи. Также существуют специальные обувные колодки, они необходимы для того, чтобы после обработки составом, обувь надевать на них, а не непосредственно на ноги.

2. Воздействие тепла. Это отличный способ для обуви из кожзаменителя, так как под действием тепла она приобретет необходимую форму, и станет комфортной для носки. Для этого потребуется нагреть обувь при помощи фена, например. Когда она станет теплой и мягкой, надеть ее на ногу, можно на толстый носок. Походить так некоторое время

3. Воздействие воды. Самая обычная вода способна помочь справиться с таким вопросом, как тесная обувь. Поскольку, именно влага может способствовать расширению искусственной обуви. Для этого, обувь следует намочить водой. Чтобы убрать из нее лишнюю воду, внутрь можно поместить бумагу. Затем надеть обувь, и носить ее до полного высыхания. Тогда любимые туфли приобретут нужный размер.

4. Воздействие хозяйственного мыла. Составляющие компоненты мыла способны оказывать размягчающее действие на кожзаменитель, растягивая его. Хозяйственное мыло необходимо смешать с водой, до образования пастообразного состояния. Затем, полученный состав намазать на проблемные участки изделия, с внутренней стороны. Оставить его в таком состоянии на несколько часов, желательно полного высыхания пасты не дожидаться. Затем нужно пасту убрать при помощи влажной тряпки и надеть ботинки на ноги. Носить желательно, пока они не станут полностью сухими.

5. Воздействие спирта. Он также будет оказывать размягчающее действие на искусственный материал. Очень удобный способ для домашнего использования, поскольку спиртосодержащие продукты найти не составит никакого труда. Изнутри туфли требуется смочить спиртосодержащей жидкостью, затем надеть, ходить в них по возможности до полного высыхания.

6. Вода и спирт. Необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях, и полученным раствором смазать выбранное изделие. Можно также вылить раствор в бутылку, и надеть на нее распылитель. Так, пользоваться им будет удобнее. Смачивать продукт таким способом можно столько раз, сколько потребуется для получения нужного результата.

7. Применение растяжки для обуви. Существуют специальные устройства, в которые помещается изделие, и фиксируется до тех пор, пока пара не приобретет нужный размер. Приобрести такой аппарат можно в специализированных магазинах. Либо воспользоваться услугами обувного мастера. В арсенале любой обувной лавки можно отыскать такие приспособления. Такой метод хорошо подходит для зимней обуви, которая растягиванию поддается более тяжело.

Есть еще один довольно неординарный способ, которым пользуются для того, чтобы растянуть продукт из кожзаменителя. Для этого потребуется:

  • в обувь насыпают зерно, и заливают водой;
  • оставляют ее в таком состоянии до утра;
  • все содержимое ликвидируют, а сапоги надевают на ноги хотя бы на несколько часов.

  • носить приобретенное изделие на босой ноге по дому на протяжении нескольких часов;
  • в туфли положить пакеты со льдом, и убрать изделие в морозильную камеру, спустя несколько часов достать и вынуть из обуви пакеты;
  • можно использовать вазелин, для этого необходимо смазать им проблемные участки на изделии, и надев на ногу толстый носок, примерить обувь. Ходить по дому на протяжении нескольких часов, для достижения лучшего эффекта;
  • также хорошо помогают мокрые носки, надетые на ноги под туфли. Ведь влага отлично справляется с растягиванием обуви. Носить нужно непрерывно несколько часов;
  • вместо носков, можно использовать мокрые газеты, которые плотно укладываются в изделие, и остаются там до его высыхания. Метод более простой и безопасный, так как от мокрых носков, например, очень просто можно заработать простуду.

Заморозка

Данный способ по воздействию схож с предыдущим, вот только применяется тут низкая температура:

  1. Возьмите два полиэтиленовых мешка или воздушных шарика и наполните их водой.
  2. Осторожно положите их в ботинки так, чтобы весь объем туфель заполнился водой.
  3. Далее положите их в морозилку на ночь.

Принцип действия метода прост – лед занимает большую площадь, чем вода. Именно за счет этого физического воздействия происходит растяжение материала.

  1. Возьмите два полиэтиленовых мешка или воздушных шарика и наполните их водой.
  2. Осторожно положите их в ботинки так, чтобы весь объем туфель заполнился водой.
  3. Далее положите их в морозилку на ночь.

Как вам удобней покупать одежду онлайн или в магазинах

Я делала так,уже советовали тут вроде,нагреваешь то место,которое нужно растянуть феном,как нагреется-одеваешь туфлю на ногу в толстеньком носке,и носишь пока не остынет.Я сделала так раза три,и все ок,подрастянулась).Только один момент,который никто не указал,новый педикюр,расплавился и прилип к носкам))) Т.е. процедуру лучше проводить заранее,ибо опять придется наводить красоту)

Особенности и виды искусственной кожи

Искусственную кожу нередко называют кожзаменителем (кожзамом). Ее делают из обрезков натуральной кожи. Их измельчают, мешают с водой, пока не получится полужидкая волокнистая масса, из которой создают листы. Они прессуются, в итоге получается материал разной толщины.

Листы могут окрасить любыми цветами. Современные способы изготовления предполагают покрытие поверхности готовой искусственной кожи поливинилхлоридом или полиуретаном. Они придают материалу прочность.

Есть несколько типов кожзама для обуви, отличающихся по компонентам в составе:

  • Гранитоль (дерматин). Также материал именуют нитроискожа. Дермантиновая обувь основана на ткани с особым нитроцеллюлозным слоем;
  • Винилискожа. Сделана на основе термопластичного полимера. Материал устойчив к растворителям, кислотам, щелочам. Но низкие температуры он плохо переносит;
  • Жирза. Состоит из нескольких слоев ткани, покрытой особыми химическими веществами, создающими пленку. На ней можно создать любой узор;
  • Стрейч-кожа (стрейч-винил). Это хлопковый материал, покрытый искусственным полимером с эластаном. Такое покрытие обеспечивает дополнительное растягивание;
  • Нитроцеллюлоза. Ее делают из длинноволокнистого хлопка с древесными целлюлозными примесями;
  • Полиуретан. Синтетический материал, который считается заменителем резины. В сравнении с ней полиуретан более прочен.

Для вещи из каждого типа кожзаменителя нужен особый уход. Поэтому при растяжке изделия нужно учесть особенности материала.


Можно нанести на изделие касторку или вазелиновое масло. После надеть носки и походить. Материал от этого должен размягчиться.

Ход работы

  1. Надеваем плотные или шерстяные носки, затем туфли и сапоги. Включаем фен, греем им те области, где больше всего жмет.
  2. Процедура займет 15-20 минут. Можно еще 30 минут походить в обуви по дому, чтобы она окончательно приняла форму вашей ноги.

Нужно внимательно покупать новые туфли, сапоги или кроссовки. Конечно, это сделать не всегда просто, но можно, если придерживаться основных правил и обращать внимание на качество самого товара.

Лагман

Лагман — среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лапшой с подливой и супом. Подробней о лагмане .

Для этого знаменитого блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом под названием “ваджу”. Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления домашней лапши – в этом рецепте.

Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.

Лагман из говядины – очень аппетитное домашнее блюдо, которое поразит вас своей сочностью и ярким вкусом. Обязательно порадуйте гостей или домочадцев лагманом. Довольными и сытыми останутся все!

Лагман на обед, на скорую руку. Это не “настоящий” лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда – с покупной лапшой и соевым мясом.

Лагман – традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого – “тянутая” лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода. Именно такой способ приготовления считается правильным. Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званому обеду. Уверены, успех будет гарантирован!

Читайте также:  Кефирная диета 9 дней: эффективное похудение

Особенностью лагмана является пошаговое и раздельное приготовление. Здесь отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи – репчатый лук, сладкий перец, помидоры, морковь, зеленую редьку, баклажаны – и конечно, мясо и специи. Для этого блюда используют говядину, баранину и даже курятину.

Лагман – это очень ароматное, слегка островатое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. Не всегда хватает времени на приготовление лапши, поэтому предлагаем рецепт лагмана по-узбекски с готовой лапшой.

Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.

Среднеазиатское национальное блюдо – густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

Лагман – традиционное среднеазиатское и китайское блюдо, которое на сегодняшний день популярно и в нашей стране. По этому рецепту готовится лагман с курицей, картофелем и редькой.

Предлагаю вам приготовить настоящий лагман из баранины. Насыщенный, ароматный и просто изумительный лагман понравится всем без исключения. Лапшу для лагмана мы будем готовить самостоятельно. Обязательно сохраните этот замечательный рецепт.

Сытное мясное блюдо среднеазиатской кухни. С лапшой домашнего приготовления и овощами.

Одним из самых распространённых блюд в Узбекистане является лагман. Если вы хоть раз в своей жизни ели настоящий лагман – вы будете любить его всегда. Представляем вам рецепт нарезного лагмана (кесма лагмон).

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

Одно из самых любимых блюд моего детства – это жареный лагман или по-узбекски “ковурма лагман”. Хочу поделиться с вами рецептом этого замечательного, очень вкусного и сытного блюда.

Овощной лагман – невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в число любимых.

На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как! 🙂

Готовим вкусный лагман в домашних условиях.

Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация “настоящего” лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

Приготовьте лагман для домашнего праздника или в выходной день, когда вся семья собирается за столом. Необычность этого рецепта в том, что вместо вытянутой лапши используются лепешки.

Не упустите возможности порадовать своих близких ароматным, насыщенным блюдом азиатской кухни – лагманом, вкус которого запомнится надолго. Этот рецепт лагмана немного упрощен и адаптирован под наши возможности и условия.

Лагман – сытное, ароматное среднеазиатское блюдо из мяса с овощами и лапшой. Лапшу сделаем сами. Не традиционную тянутую лапшу, но всё-таки домашнюю. Даже с простым вариантом лагмана нужно повозиться, но удивительно вкусное блюдо того стоит.

Лагман с рисом нам очень понравился. С тех пор это блюдо частый гость на нашем столе.

Идеальное решение постного обеда. Просто, вкусно, дешево и сердито.

По мотивам среднеазиатского мясного блюда. Готовлю лагман из говядины, с лапшой удон, для сытости добавляю в лагман нут.

Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.

Вкусный лагман. Для любителей рыбы этот рецепт. Можно готовить как на рыбном бульоне, так и на воде.

Идеальное решение постного обеда. Просто, вкусно, дешево и сердито.

Рецепт очень вкусного блюда на обед – лагман с сочным куриным филе. Лагман с курицей покорит сердце любого мужчины. Съедая порцию этого вкусного блюда, любой захочет добавки, поэтому готовьте сразу несколько порций!

По мотивам среднеазиатского мясного блюда. Готовлю лагман из говядины, с лапшой удон, для сытости добавляю в лагман нут.

На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как! 🙂

Лагман – традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого – “тянутая” лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода. Именно такой способ приготовления считается правильным. Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званому обеду. Уверены, успех будет гарантирован!

Суп лагман — рецепт, который, по-видимому, был придуман уйгурами и потом распространился на всю Среднюю Азию. Приготовление лагмана имеет национальные особенности, есть уйгурский лагман, узбекский лагман. Рецепт приготовления уйгурского лагмана включает приготовление специальной приправы лаза. Это блюдо часто называют также суп лагман, рецепт приготовления при этом фактически такой же, просто добавляют больше бульона. Нет единого правила, как правильно приготовить лагман. Традиционно лапшу для лагмана готовят вручную из теста. Лапшу для лагмана вытягивают из куска теста, но обычно её потом нарезают, чтобы удобнее было есть лагман. Фото процесса приготовления лапши необходимо, если вы задались целью приготовить настоящий лагман. Обычно готовится лагман из баранины, лагман из свинины менее распространён. В двух словах, как варить лагман: сначала готовим подливу с мясом и овощами, отвариваем лапшу, потом соединяем их вместе уже в тарелке и посыпаем зеленью наш лагман. Рецепт с фото как нельзя лучше показывает все тонкости процесса как приготовить лагман. Как готовить лапшу для лагмана в принципе знать не обязательно, её можно купить. Очень интересное и вкусное блюдо – жареный лагман. Из названия уже понятно как готовить лагман. Рецепт жареного лагмана очень похож на обычный лагман, разница в том, что лапша обжаривается, а потом заливается соусом. Иногда жареный лагман готовится с кусочками омлета.

Не упустите возможности порадовать своих близких ароматным, насыщенным блюдом азиатской кухни – лагманом, вкус которого запомнится надолго. Этот рецепт лагмана немного упрощен и адаптирован под наши возможности и условия.

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.


Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

Лагман из свинины в домашних условиях

Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.

По рецепту потребуются следующие составляющие:

  • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • чеснок – половина головки;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • лапша – 200-250 г.

Лагман из свинины пошаговый рецепт

  1. Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
  2. Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
  3. Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
  4. Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
  5. Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
  6. Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
  7. Затем выложить четвертинки болгарского перца.
  8. Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
  9. Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
  10. Томить в течение получаса.
  11. В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.
Читайте также:  Как подобрать купальник для фигуры прямоугольник

Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.

Приготовление по традиционному рецепту

Лагман в домашних условиях

Не каждая хозяйка отважится приготовить лагман в домашних условиях. Многим кажется, что раз блюдо это национальное, то его приготовление сопряжено с определенными трудностями, а соблюдение точной рецептуры является обязательным. Смеем вас уверить, что все совсем не так. Лагман имеет массу вариаций, которые легко можно приготовить дома, не имея кулинарного опыта, да и где, как не на кухне, можно экспериментировать и удивлять, изменяя и дополняя традиционные рецепты и создавая собственное видение блюда. Не испугались? Тогда вперед покорять новые кулинарные вершины!

Лагман традиционно готовится в среднеазиатских странах, таких как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Афганистан и Китай. Его основными компонентами являются мясо и овощи, потушенные вместе, и особая тянутая лапша. Лагман представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Так, добавив в него побольше бульона, можно получить лагман в виде супа, в то время как при минимальном количестве подливы лагман превратится в лапшу с мясом и овощами. Консистенцию блюда каждый выбирает на свой вкус.

Классический рецепт лагмана подразумевает использование говядины или баранины, тем не менее, совершенно не возбраняется готовить блюдо со свининой, курицей или индейкой. В последнем случае у вас получится полезный и диетический вариант кушанья. Овощи в лагман могут добавляться самые разные – лук, морковь, помидоры, картофель, болгарский перец, острый перец, баклажаны, капуста и даже тыква. В узбекском рецепте неотъемлемым ингредиентом лагмана является зеленая редька. Встречаются также вариации лагмана с грибами или фасолью (стручковой или бобами). Как вы уже, наверное, поняли, любой рецепт лагмана имеет право на существование.

Хотя в традиционном рецепте лапша для лагмана готовится вручную, вытягиваясь в длинные нити, можно воспользоваться магазинной лапшой – лучше всего для этих целей подходит широкая пшеничная лапша или спагетти, а если повезет, можно найти и специальную лагманную лапшу. Домашняя лапша готовится из муки, яиц, воды и соли. Тесто пропитывается растительным маслом, нарезается на полоски и вытягивается в длинные жгуты, диаметр которых должен составлять 0,5 см. Если не хочется заморачиваться, тесто для лапши можно раскатать на пласты, свернуть пласты в рулеты и нарезать на кусочки. Если вы не планируете сушить лапшу, ее необходимо сразу же отварить в подсоленной воде (1 л воды на 100 г лапши), готова она будет уже через 5-6 минут. Перемешивать лапшу в процессе варки не следует. Лапша может соединяться с подливой из мяса и овощей отдельно в конце или же добавляться в блюдо за несколько минут до готовности – в последнем случае ее нужно отварить до полуготовности в течение 3-4 минут.

Не последнюю роль в приготовлении лагмана играют специи – они помогают сделать лагман в домашних условиях по-настоящему аппетитным и ароматным, придав блюду законченность. Для лагмана отлично подойдут черный и красный перец, молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, бадьян, зира, пажитник и чеснок. Впрочем, специи для лагмана – это еще одно безграничное поле для экспериментов. Лагман подается в больших глубоких тарелках – сначала выкладывается лапша, а затем добавляется мясная подлива с овощами. При подаче не забудьте посыпать блюдо щедрой порцией нарезанной зелени – петрушка, укропа или кинза станут чудесным завершающим акцентом. Лагман необходимо употреблять в горячем виде.

«Кулинарный Эдем» предлагает вам попробовать различные интерпретации лагмана – ароматные, сытные и невероятно вкусные! Приступим!

Лагман с говядиной в домашних условиях

Ингредиенты:
400 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 зеленая редька,
1 жгучий перец,
200 г лапши для лагмана,
2 зубчика чеснока,
5 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 пучок зелени,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанную на куски говядину обжарить в сотейнике в небольшом количестве масла на сильном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами или четвертинками колец лук и жарить до прозрачности. Добавить нарезанные кубиками морковь и редьку, жарить 5 минут. Добавить нарезанный полосками болгарский перец и разведенную с водой (300-350 мл) томатную пасту. Добавить соль и специи по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около часа, пока мясо не будет готово. За 10 минут до готовности отварить лапшу, согласно инструкции на упаковке, и добавить к мясу с овощами мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень. Разложить готовую лапшу по тарелкам и вылить мясной соус сверху.

Лагман с бараниной в домашних условиях

Ингредиенты:
600 г баранины,
4 луковицы,
4 картофелины,
2 моркови,
2 помидора,
2 болгарских перца,
100 г дайкона,
8 зубчиков чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
10 зерен пажитника.

Лапша:
1 кг муки,
5 яиц ,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Нарезать говядину на куски среднего размера. Выложить в казан или сотейник. Добавить нарезанный полукольцами лук, специи, томатную пасту и стакан воды. Перемешать, довести до кипения и тушить 5 минут. Затем влить примерно 2 литра воды и готовить около часа, пока баранина не будет готова. После этого добавить крупно нарезанные овощи, посолить по вкусу и влить немного воды, чтобы она покрывала овощи. Тушить под крышкой до готовности овощей. На данном этапе блюдо лучше не перемешивать, чтобы овощи не превратились в кашу. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Смешать яйца с мукой и солью, добавив необходимое количество воды для получения упругого теста. Положить тесто в пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить на полчаса. Разделить тесто на три части, каждую часть раскатать скалкой в тонкий пласт, свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Отварить лапшу в подсоленной воде пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам. Поверх выложить мясо с овощами, залить соусом и подавать в горячем виде.

Лагман со свининой в домашних условиях

Ингредиенты:
500 г свинины,
2 моркови,
2 помидора,
2 картофелины,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1/2 зеленой редьки,
200 г лапши для лагмана,
2 зубчика чеснока,
1 щепотка зиры,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в казане. Нарезать мясо кубиками среднего размера и обжаривать в течение 25 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченную редьку, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец. Перемешать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками и добавить к мясу с овощами. Влить 3 стакана кипятка и растолченную в ступке зиру. Готовить под крышкой около 40 минут. Затем добавить нарезанный на небольшие кубики картофель и готовить еще 10-15 минут до мягкости. Посолить и добавить специи по вкусу.
Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке. Когда лапша будет готова, разложить ее по тарелкам, добавить мясо с овощами, посыпать рубленой зеленью и чесноком.

Лагман с курицей в домашних условиях

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
3 луковицы,
2 моркови,
1 болгарский перец,
100 г редьки,
3-4 зубчика чеснока,
30 г томатной пасты,
3 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки или кинзы,
растительное масло.

Лапша:
300 г муки,
1 яйцо,
100 мл воды.

Приготовление:
Нарезанное на куски куриное филе обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, жарить 6-8 минут. Затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, тертую редьку и измельченный чеснок. Жарить еще 5 минут. Развести томатную пасту в воде и влить к мясу с овощами. Воды нужно взять столько, чтобы жидкость на 2-3 см покрывала ингредиенты. Тушить под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и другие специи по вкусу. Посолить.
Вбить яйцо в муку, влить воду и замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, свернуть рулетом и нарезать. Отварить лапшу в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Разложить лапшу по тарелкам, полить овощным соусом с мясом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Постный лагман с грибами

Ингредиенты:
8-10 шампиньонов,
2-3 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 картофелина,
250 г лапши,
3 зубчика чеснока,
1 стакан воды или грибного бульона,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить в течение 5 минут. Добавить крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные кубиками помидоры. Перемешать и жарить 5 минут. Влить воду или грибной бульон. Добавить томатную пасту, соль и специи. Перемешать. Добавить нарезанный ломтиками картофель и тушить под крышкой 15 минут. Добавить измельченный чеснок, перемешать и готовить еще 5 минут. Отварить лапшу, согласно инструкции на упаковке. Выложить лапшу в овощной соус, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Читайте также:  Аффирмации для привлечения денег

Лагман в мультиварке

Ингредиенты:
700 г говядины,
3 помидора,
2 моркови,
2 картофелины,
1 луковица,
1 болгарский перец,
200 г лапши,
2 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки или укропа,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:.
Нарезанное кубиками мясо выложить в чашу мультиварки, добавив масло. Выставить режим «Жарка» на 20 минут, время от времени помешивая мясо. За 5 минут до готовности добавить нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанные томаты. Перемешать и продолжить жарить. Нарезать картофель, морковь и болгарский перец кубиками и добавить к мясу. Добавить специи и соль по вкусу. Влить кипяток (1-3 стакана – в зависимости от желаемой густоты блюда). Выставить режим «Тушение» на 1 час. В конце добавить рубленую зелень и измельченный чеснок, перемешать. Подлива должна немного настояться под крышкой.
Тем временем приготовить лапшу, отварив ее в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу разложить по тарелкам и дополнить мясной подливой с овощами. Подавать блюдо в горячем виде.

Как видите, приготовить лагман в домашних условиях совсем не сложно! Дерзайте и удивляйте своих домочадцев! Приятного аппетита!

Приготовление:.
Нарезанное кубиками мясо выложить в чашу мультиварки, добавив масло. Выставить режим «Жарка» на 20 минут, время от времени помешивая мясо. За 5 минут до готовности добавить нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанные томаты. Перемешать и продолжить жарить. Нарезать картофель, морковь и болгарский перец кубиками и добавить к мясу. Добавить специи и соль по вкусу. Влить кипяток (1-3 стакана – в зависимости от желаемой густоты блюда). Выставить режим «Тушение» на 1 час. В конце добавить рубленую зелень и измельченный чеснок, перемешать. Подлива должна немного настояться под крышкой.
Тем временем приготовить лапшу, отварив ее в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу разложить по тарелкам и дополнить мясной подливой с овощами. Подавать блюдо в горячем виде.

Для приготовления гуйру-лагмана необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г. мяса (баранина, свинина);
  • 1,5 кг. лапши;
  • Репчатый лук;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 200 г. пекинской капусты;
  • 70 г. сельдерея;
  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 250 г. помидор;
  • Соевый соус;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г. имбиря;
  • Острый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец;
  • 1 ч.л. хаджо;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 310 мл воды;
  • 1⁄3 яйца.

Уйгурский лагман

Насыщенный вкус и аромат лагмана — это специи и свежая зелень, которой обильно посыпают готовую лапшу. Какие специи выбрать? В первую очередь те, которые отлично сочетаются с мясом, придают ему пикантность и подчеркивают вкусовые характеристики. Это хаджо, хмели-сунели, смесь пряных трав, а также укроп, петрушка, сушеная морковь, паприка и др.

Особенности приготовления

Для приготовления лагмана используется мягкое сочное мясо, обладающее нежным вкусом. Для этих целей в основном приобретается баранина, но можно экспериментировать со свининой, говядиной, птицей.

Лапша должна быть длинной и тянутой, она производится из твердых сортов пшеницы. Тянется лапша особым способом: кусок теста раскручивается по принципу скакалки для детей, а затем вытягивается в моток.

Среди овощей используются любые плоды, которые сочетаются по вкусу с основными ингредиентами.

Специи тоже могут быть любыми, больше всего подходит сушеный чеснок, базилик, куркума, зелень.

Количество бульона определяется кулинаром индивидуально, но следует помнить, что чем его больше, тем сильнее блюдо напоминает суп. Если воды немного, она больше всего похожа на подливу, которая делает еду более нежной.

Виды этого блюда различаются по технологии приготовления и составным элементам, а также их пропорциям. На территории России отведать его можно, посетив специализированные рестораны восточной кухни. В качестве посуды чаще всего используется пиала большого объема. В странах, из которых это блюдо произошло, уйгурская версия подается на специальных тарелках с загнутыми вверх краями.

Восточная кухня является специфичной и уникальной, в связи с этим, экспериментируя с блюдами, стоит обязательно соблюдать основные секреты их приготовления. Нужно уделить внимание выбору ингредиентов и посуды, а также технологии приготовления.

  1. Долго варить лапшу не рекомендуется, лучше пусть она будет слегка твердой, чем сильно слипнется.
  2. Мясо может быть любым, но классический рецепт подразумевает использование жирной баранины, которая делает бульон наваристым, а готовый деликатес по-настоящему питательным.
  3. Если нужно снизить калорийность, следует использовать макароны из ржаной или рисовой муки, а также нежирное мясо (птица – индейка или курица).
  4. Чтобы приготовить подливу, можно использовать бульон, а не пресную воду. В этом случае блюдо будет более наваристым и питательным, но станет более тяжелым для желудочно-кишечного тракта из-за повышенной калорийности.
  5. Мясо стоит выбирать без прожилок, а непосредственно перед процессом приготовления с него стоит снять пленочки. Если этого не сделать, оно будет готовиться дольше и по-прежнему останется жестким.
  6. Посуда должна быть тоже подходящей, поэтому кастрюльки с тонкими стенами и обычные сковородки не подойдут. Целесообразнее всего отдавать предпочтение таким изделиям, как вок или казан из чугуна. Ведь с их помощью можно использовать сильный огонь и не бояться за то, что блюдо пригорит.
  7. Далее нужно заняться приготовлением хорошего соуса. Он делается на основе наваристого бульона. Обязательно с добавлением большого количества специй в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Таким образом, соблюдение всех этих правил позволит получить вкуснейшее блюдо с уникальными свойствами.


Виды этого блюда различаются по технологии приготовления и составным элементам, а также их пропорциям. На территории России отведать его можно, посетив специализированные рестораны восточной кухни. В качестве посуды чаще всего используется пиала большого объема. В странах, из которых это блюдо произошло, уйгурская версия подается на специальных тарелках с загнутыми вверх краями.

Лагман, рецепт с фото в домашних условиях

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Лагман: рецепт классический, ингредиенты

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.

Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.

Фото: kolobok.ua: UGC

Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.

Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:

  • пшеничную муку — 0,8 кг;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кипяченую воду — 350 мл;
  • соду — ½ ч. л.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 150–200 мл.

Остальные компоненты готовьте по такому списку:

  • говядина (филейная часть) — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • томаты, перец — по 4 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • домашняя лапша — 800 г.

Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.

В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).

Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.

Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.

Как готовить лагман со свининой

В глубокой с толстым дном сковороде обжарить до мягкости на масле лук (предварительно порезать мелко или полукольцами).

К луковицам отправить обжариваться кубики мяса, лучше всего при этом добавить к продуктам пару ложечек воды, дабы свинина немного потушилась и только потом начала жариться.

Как только мясо немного зарумянилось – время отправлять в сковороду, нарезанную в виде соломки морковку и картошку. Готовятся продукты около 10 минут.

Следующей порцией в сковородку отправляются томаты, лучше, если вы снимите предварительно с них кожицу. Резать овощи можно любым способом.

Проварив помидоры с остальными ингредиентами минут пять-семь, заливайте в посуду воду, добавляйте томатную пасту и специи, накройте все крышкой и тушите около двадцати минут.

Когда ингредиенты будут готовы, добавьте к ним измельченный лавровый лист и любую зелень, не перемешивая продукты, накройте все крышкой и дайте постоять минут 10.

В это время займитесь отвариванием вермишели. Варить ее следует в подсоленной воде, а после готовки важно промыть холодной водой, дабы макарон не слипся.

Смешиваем лапшу с продуктами из сковороды, подаем порционно, добавив в блюдо юшку из овощей и мяса.

Подавать свой кулинарный шедевр можно с гренками, лепешкой или обычным черным хлебом, кушается такое угощение обычно вилкой.

Подавать свой кулинарный шедевр можно с гренками, лепешкой или обычным черным хлебом, кушается такое угощение обычно вилкой.

Ссылка на основную публикацию