Базилик: полезные свойства растения и его применение в кулинарии и народной медицине

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.


Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

1. Нормализует работу головного мозга

Специалисты из Египта обнаружили способность базилика улучшать память и предупреждать дегенеративные изменения в тканях центральной нервной системы.

Подобные свойства позволяют использовать растение для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Иранские эксперты утверждают, что регулярное употребление экстракта базилика позволяет снизить скорость возрастного ухудшения памяти, а также улучшить концентрацию внимания и мышление. Действие связывается с наличием в составе флавоноидов.

Отдельно следует отметить, что трава помогает побороть депрессию. При регулярном приёме она устраняет явления страха и тревоги, нормализует эмоциональный фон.

К сожалению, все исследования были проведены на грызунах. Требуются дополнительные работы, чтобы подтвердить эффекты в организме человека.

По информации учёных, базилик позитивно сказывается на обмене углеводов в организме.

Базилик обыкновенный

Однолетнее травянистое растение, продуцирующее ценное эфирное масло. Широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Обладает широким спектром фармакологических эффектов. Используется при патологиях органов пищеварения, сердца и сосудов, нервной системы, кожи.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая — около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение — супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже — в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Читайте также:  Вьющиеся волосы: особенности ухода от А до Я

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Польза пряной травы

Полезные свойства обусловлены сложным химическим составом:

  • желез, магний, медь;
  • кальций, марганец, калий;
  • витамины А, к, С, группы В;
  • жирные кислоты Омега-3.

В листьях отмечается высокая концентрация дубильных веществ, финтоцидов, эфирных масел. Содержание жиров ничтожно мало, также незначительно и количество сахаров, от чего гликемический индекс травы всего 14 единиц.

Терапевтическое использование растения базируется на фармакологических исследованиях. Базилик, полезные свойства которого на протяжении нескольких десятков лет изучали индийские ученые, обладает огромным потенциалом и широким спектром действий:

  • спазмолитическое, противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое, противомикробное, противовирусное;
  • потогонное, кардиозащитное, жаропонижающее.

Семена базилика, наземные и подземные части растения используют для лечения артритов, бронхитов, пневмонии, дизентерии, лихорадки, диареи, кожных заболеваний, последствий укуса насекомых.

На заметку! Царская трава эффективно борется с бактериями в ротовой полости и уничтожает до 90% микроорганизмов, вызывающих кариес, стоматит, зубной налет, а также укрепляет десна.

Неоценимую пользу оказывает базилик и для мужчин, помогая решить такую деликатную проблему, как половое бессилие, бесплодие, эректильную дисфункцию. Ежедневное употребление пряности повышает потенцию благодаря содержанию кислот, которые стимулируют кровоток, нормализуют работу внутренних мужских органов.

Кроме общеукрепляющего действия, базилик для женщин приносит особенную пользу. Он уменьшает болевые ощущения при менструациях, способствует нормализации цикла. Часто является компонентом программ для снижения веса, улучшает вкусовые качества диетических блюд, нередко используется в качестве заменителя соли в бессолевых диетах.


Как употреблять в пищу, зависит от гастрономических пристрастий. Наибольшее количество полезных веществ и отменными вкусовыми характеристиками характеризуются свежие листья.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Польза и вред травы базилик для здоровья, применение

Базилик – растение, известное с глубокой древности. Его ценят за тонкий аромат и великолепный вкус, в котором могут чувствоваться мускатные и лимонные нотки. Используется растение и для лечебных целей. Причем в ход идет вся его надземная часть – листья, семена и стебли.

Лечебные свойства базилика используются в народной медицине. Эта трава является хорошим отхаркивающим средством, которое может использоваться при любых патологиях верхних дыхательных путей – фарингите, тонзиллите, трахеите.

Читайте также:  Selective Professional Evo (Селектив Профессионал Эво): отзывы о краске для волос

Базилик – растение, известное с глубокой древности. Его ценят за тонкий аромат и великолепный вкус, в котором могут чувствоваться мускатные и лимонные нотки. Используется растение и для лечебных целей. Причем в ход идет вся его надземная часть – листья, семена и стебли.

Рецепт отвара с базиликом

Ингредиенты:

  • вода — 330 мл;
  • базилик — 55 г.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте состав на огонь. Кипятите 7-12 минут. Остудите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 2-3 глотка. При патологии кожи пейте отвар по половине стакана трижды в день на протяжении 2 недель.

Результат: Отвар помогает справиться с воспалением почек и мочевого пузыря, недугами дыхательных путей, колита и хронического гастроэнтерита. Напиток устраняет кожный зуд при экземах, дерматите и крапивнице.


Ингредиенты:

Базилик: все о пользе и вреде популярной во всем мире пряности

Базилик – удивительное растение, ведь оно сочетает изысканный вкус и лекарственные свойства. Его история необычна. Пряность известна давно, в Индии ее признают священной травой. А вот в Древнем Риме базилик считали воплощением зла. В Италии же его используют повсюду, он давно считается символом любви.

У нас растение нашло свое место в диетологии, косметологии, кулинарии. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Базилик – лекарственная трава, применение которой нашлось и в народной медицине.

Разберемся с полезными свойствами базилика, его противопоказаниями, лечебными качествами. Чем полезно это растение?

  • Правила выбора свежего и сушеного продукта
  • Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г
  • Полезные свойства травы для здоровья
  • Особенности влияния на организм
  • Чем полезен для мужчин и женщин
  • Для детей
  • При беременности и лактации
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Рецепты в кулинарии: как употреблять приправу в пищу
  • Применение в диетологии
  • Использование в лечебных целях
  • В косметологии

разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;

Рецепты народной медицины с базиликом

Чай с базиликом, свойства которого столь ценны, не стоит пить литрами: ртуть, содержащаяся в листьях и других частях в микроскопических дозах, способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Чтобы этого не произошло, пьем чай три недели, а потом устраиваем недельную передышку.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Читайте также:  Ванночки для рук: польза, простые рецепты


Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Дезинфицирует.

Применение началось ещё в древности, с болезней зубов. Дубильные вещества, входящие в состав травы, укрепляют дёсны, препятствуют появлению кариеса и другим неприятными явлениями.

В старину из ароматной травы готовили растворы для полоскания полости рта, ведь базилик известен своими дезинфицирующими свойствами.

Настой можно также пить при мочекаменной болезни, растение способно выводить из организма излишки мочевой кислоты.

Систематическое употребление в пищу базилика помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, что также положительно отражается на самочувствии.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.


Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Полезные свойства базилика лимонного

Лимонный базилик имеет те же лечебные свойства, что и фиолетовый, однако обладает ярко выраженной цитрусовой ноткой в запахе. Поэтому в Италии его часто применяют для ароматизации местных сыров.

Он незаменим при приготовлении домашних консервов. Лимонный базилик одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. Поэтому его можно использовать в составе травяных чаев.


Чтобы зимой наслаждаться вкусом и необычным ароматом этой полезной пряности в составе своих любимых блюд, можно сделать заготовки базилика. Есть несколько способов сделать это:

Теперь рассмотрим примеры графиков базальной температуры БТ при различных гинекологических патологиях:

Менструальный цикл у женщины делится на 2 фазы: фолликулярная (гипотермическая) и лютеиновая (гипертермическая). В первую фазу развивается фолликул, из которого впоследствии выходит яйцеклетка. В эту же фазу яичники усиленно вырабатывают эстрогены. Во время фолликулярной фазы БТ бывает ниже 37 градусов. Далее происходит овуляция- в середине 2-х фаз – приблизительно на 12-16 день менструального цикла. Накануне овуляции БТ резко понижается. Далее, во время овуляции и сразу после нее происходит выброс прогестерона и БТ повышается на 0,4-0,6 градусов, что служит достоверным признаком овуляции. Вторая фаза — лютеиновая, или еще ее называют фазой желтого тела — длится около 14 дней и если не произошло зачатие, то завершается менструацией. В фазу желтого тела происходят очень важные процессы- поддерживается баланс между низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем прогестерона- таким образом желтое тело готовит организм к возможной беременности. В эту фазу базальная температура (БТ) обычно держится на отметке 37 градусов и выше. Накануне менструации и в первые дни цикла базальная температура (БТ) опять понижается приблизительно на 0.3 градусов и все начинается заново. То есть, в норме у каждой здоровой женщины должны быть колебания базальной температуры (БТ) — если подъемов и спадов не происходит, то можно говорить об отсутствии овуляции, и как следствие, бесплодии.

Добавить комментарий